Ydd首頁
我要留言   電視劇 電影 動畫 綜藝 知訊  
推薦 Doctor-X6
第十集 part 1

以難度最高 10分來說......
小鋼琴家的自體神經移植,難度 10.5 ,還能這樣成功。果然是惡魔之手! (EP1 鮫島有 手臂砍掉重新接回去)
尼可拉斯丹下 的心臟錯位手術,若是20年前做心臟移植,難度 10。
(主要是 心房心室 肌肉收縮仍和正常人一樣,錯位的只有 血管)
現在不做心臟移植直接手術,成功難度 10,沒死難度100。(目前沒有沒死的病例)

其主要原因就是太複雜,時間內沒法完成...心臟組織死亡。
而這種手術(拆掉整個心臟內組織,重建所有管道、隔間、瓣膜、筋肉)又不能分次手術。
這真的就是 【純種惡魔】 的等級吧!
2019-12-22 15:27:39        地雷文回報         我要留言(推文)
→#1 妮可媽咪:手術成功,除了醫生還有患者本身的努力啊12-23 10:29
→#2 妮可媽咪:只是復健需要多久?這麼快又能流暢得彈鋼琴12-23 10:30
→#3 Ydd:復健多久.........哪知道,完結篇裡的這種病例還沒有人可以活著出醫院。12-24 16:49
推薦 別在病房念經
在救贖他人時候,其實也是在救贖自己。這就是修行...
佛在人間,不是勇氣,而是 『堅強的溫柔』。
本季 醫療劇氾濫,但是這本劇實在太好了。
大大大的推薦!
2020-01-22 15:04:29        地雷文回報      :1   我要留言(推文)
#1 阿爆爆:急診室裡更凸顯對比了、渡人己渡,Ydd大有在看韓劇嗎?01-23 17:38
→#2 Ydd:有啊~01-23 17:40
→#3 阿爆爆:金師傅第一季有看過嗎?雖然有些煽情01-23 17:46
→#4 Ydd:沒時間看,有時間第一選擇。01-24 23:53
推薦 別在病房念經
第二集中

在急診過程中提到的 ECPR (體外循環心、肺復甦法)就是ECMO。
ECPR 全文是 extracorporeal cardiopulmonary resuscitation
ECMO 全文是 extracorporeal membrane oxygenation
2020-01-28 22:18:23        地雷文回報         我要留言(推文)
→#1 阿爆爆:室剛嘮叨真的好神煩;左利手怎麼啦還受歧視,現今很多醫生都左右開弓哩01-31 11:31
→#2 Ydd:戲劇效果嚕~ 大家壓力都很大,有這種【可以玩】的人反而會【受寵】。01-31 13:28
推薦 別在病房念經
第二集 補充

=== 還是寫出來好了 ===
中谷美紀 為什麼一提說要改用 ECPR 時候 伊藤英明 會很兇地回應。
其實 ECPR 就是 插管、按壓心臟的是改用 機器壓。
大家應該可以從新聞報導中看過那個機器,有些救護車上會有。
主要就是 溺水者 施救超過 15分鐘後,基本上已經很難救回來了。(腦損傷)
放這個機器 按壓 給 家屬看的,讓家屬有時間整理心情接受事實。

所以在戲劇上沒有表現出來(演出來)是合情合理的。
2020-01-31 13:26:07        地雷文回報         我要留言(推文)
→#1 吉高無尾熊:y大學識淵博,是醫療界人士嗎?02-03 19:02
推薦 絕對零度之防犯未然2
警察、公安單位最想抹滅的人......井澤範人
捨身守護井澤範人的人......山內徹
深怕再失去守護她的人......小田切唯
力抗有形的惡、無形的魔......井澤範人

感覺
本季,註定是場悲劇。
2020-02-01 14:47:00        地雷文回報         我要留言(推文)
推薦 別在病房念經
其實在外科界,左手若有相當的水準。
在手術台是是很受歡迎的。
因為第一助手是在主刀的對面,主刀慣用右手。
若第一助手是使左手的話,那開刀效率會變得非常高。(高到主刀會笑)
尤其在精細縫合的時候。
=== 第四集 ===
心肌炎大多都是因為 病毒疣所導致。通常會先造成心房顫動。
那外面的症狀大多跟感冒類似,就是:會喘、會咳、會發燒、會發冷汗。
所以感冒不要輕忽。所以感冒不要輕忽。所以感冒不要輕忽。
通常發病都很快地變成重症,所以能夠及時治療真的是得看 病患跟接診醫師 的人品了。
2020-02-09 17:17:41        地雷文回報         我要留言(推文)
→#1 阿爆爆:請問Y大急診科醫生有時候是會跟救護車一起`外勤`的嗎?02-10 11:07
→#2 Ydd:是有的,但是很少。就連中國大陸目前在一線城市,也只有 2%急救車上有急救醫師。02-11 21:18
推薦 Top Knife
這齣日劇內的病例,可以算是日本醫療劇中最高深的。
每集中至少都會有三個病例,每個病例解釋起來都很複雜。
要在兩百五十個字解釋出來,閱讀者得要有非常的【相關知識】。
另外,這劇裡面的很多病例。都屬於腦神經內科的領域。(外科界中的【零的領域】)
所以,這部日劇還有如此的收視率。算是非常非常成功的!

PS.護士 都好漂亮 (大心)(大心)(大心)(大心)(大心)(大心)
2020-02-09 19:39:37        地雷文回報         我要留言(推文)
推薦 別在病房念經
【救護車上的醫師】
要看當地區(區域)醫療資源是否夠用,
因為在統計學上 救護車 上若有 專們急救醫師,其救活率是高於 再送去醫院數倍的。
然後醫療資源上的耗費也是相對的降低幾十%%%。
但是,這需要更準確的得到急救單位收到求助時候,能否直接判定這趟出警是否要派急救醫師隨車出動。
就像日本 直升機醫師,是由地方救護車先到,然受再判定是否要派【直升機醫師】再到現場緊急協助。
這也就是反對派(主要是醫師)長年拿來反對此舉的原因。
2020-02-11 21:16:46        地雷文回報         我要留言(推文)
推薦 Top Knife
第六集中,把本劇
Top Knife ~天才腦外科醫的條件~
做出最完美的詮釋
就是 【絕對過硬的技術】、【絕對完美的手術】以及【無比堅定心理素質】。
【天才】......只是入門門檻而已。
所以,本劇中目前 達成這條件的醫師仍只有兩位 天海祐希、椎名桔平。
其他兩位醫師仍使屬於 小雞(永山絢斗)、雞蛋(廣瀨愛麗絲)
所以,就必須對於 『做人的品行、品格』就有點 隨便他了。
2020-02-22 17:04:50        地雷文回報         我要留言(推文)
→#1 妮可Nicole:一開始以為天海祐希、椎名桔平會對立,但2人也是相輔相成,不是派系鬥爭03-17 09:22
→#2 Ydd:他們兩個已經是在領域中的 帝王、女帝。鬥爭沒必要~03-21 19:20
推薦 阿基米德大戰
『正義』往往只是個包裝紙,拆開包裝後才知道裡面是什麼?
這部電影深寓遠長,值得細細品味。
2020-03-03 22:08:33        地雷文回報         我要留言(推文)
推薦 監察醫 朝顏2
很樂見此劇出第二季!
大大的推薦!
2020-03-09 15:10:39        地雷文回報         我要留言(推文)
推薦 別在病房念經
最後一集中的那位受害者女兒(未來佛?)說『以後要當醫師』,真的是很感人,日劇中難得有的亮點。
 
本季最成功的醫療劇,大推!
急診室既有菩薩(中谷美紀),更有阿難陀(松本穗香)
上面還有舍利弗(院長),阿尼律陀(急診部部長)
原來那間醫院堪稱【滿院神佛】啊!
 
心臟神手跟和尚也是人,只要是人(在世上)貪嗔癡慢疑,五大都不空。
還好有很多菩薩跟過去佛(?)在幫忙,您我在世上不也是這樣活著嗎?
 
伊藤英明 幾十年來的磨練,演技儼然非常內斂,爐火純青。
這部日劇,真的非常好看。希望會有第二季。
2020-03-28 17:34:35        地雷文回報         我要留言(推文)
→#1 :很可惜收視不高03-29 10:51
→#2 Ydd:是啊~ 曲高和寡04-09 19:13
推薦 絕對零度之防犯未然2
本季每個案子都很有水準,非常好看。
可是到了第十集開始就...尤其第十集第十一集。
剛剛開始也覺得最後的罪犯感覺很多餘~
耐下心細品後,才發現這才是最好的結局。
澤村一樹得知最後的兇手,從入魔的眼神轉變成【警察的眼神】,這才是真正的正義。

澤村一樹貫穿了整劇的精神,當然水野美紀跟其他主要演員的配合才能讓此劇有如此完美的詮釋。

本季最好看的日劇之一,當之無愧。
後面又加碼一個SP,真的有吃到飽的滿足感!

期待第三季!
2020-04-05 08:40:36        地雷文回報      :1   我要留言(推文)
#1 phil:期待 絕對零度五04-21 00:44
推薦 機智的醫生生活
集合了醫院六大科的醫療劇,急診、心外、神外、小兒、婦產、肝膽消化(GI)
能夠五位主角串聯起來的不只有音樂(樂團),而是相同的對病人、病患家屬價值觀。

此劇成功的把醫院經營、人情世故、現代價值觀、病例詮釋、男女情愛 做得面面俱到,只能說這十幾二十年來很難得看到如此優秀的醫療劇。

實在是非常感謝製作小組。

第二季......期待並強烈推薦!
2020-07-17 16:35:10        地雷文回報         我要留言(推文)
【板主:暫缺 】