佐間久真首頁
 
登入
回上一頁
秘密非一般的愛情悲劇...及兼論電影及電視版本(續) 2013-09-02 18:18:21
這样悲慘的結局作者認為太精絕了,務必要半點不改地出現在小說結尾一幕中.可是現在讀者讀后第一個感覺不是為男主角的悲剧而難過,而是感覺很困惑,究竟發生甚麽事呢?女主角直子在搞甚麽?
當然大作家如東野圭吾也不是完全無賴的,他在小說中暗中佈下解題的線索.之不過雖依循作者的材料去試解,也是很勉強的,所以我認為這是個殘缺的結局.
怎样試解呢?首先還是要回到直子的性格上.直子是個極難演好的角色,因為她的性格是有機地演化著的.而最終直子或應叫藻奈美出嫁時她的性格演變成怎個樣子呢?有三重人格吧.第一重是最表面的,年輕有為的女医生.第二重是舊的直子,雖不再顯現人前,但她的感情還有時支配著藻奈美的行為.第三重是最隱藏的惡魔人格,一般讀者們很難接受吧!但唯有這樣方可勉強解釋她最后的極端行徑.
她如何成為惡魔呢?她長期(十四年)忍受著不幸的命运而無處申訴(其后九年老公平介也當正她是藻奈美了),這樣子本有的同理心漸也喪失殆盡了,對任何人,對他們做任何事,只要她喜歡就可以了.所謂惡魔就是這個样子.
藻奈美的結婚戒指為何用直子的舊結婚戒指作模型?而又事前不讓平介知道呢?目的其實很清楚明白的,只是仍痴情的平介沒有克意細想罷了.她想平介不要忘記她,要知道她尚活著,但婚礼前不讓他知道是怕他会阻撓她的婚事.而婚礼后平介留意到她戴著的戒指與以前直子是同一款式,就会意会到直子其實未死了.
對直子來說,不要忘記她,知道她尚活著那麽重要嗎?是的!作者的第一條解畫的伏線是:
在山下公園直子對平介最后一句話.『阿平!谢谢!再見,別忘了我.』
若還未夠有力,還可看看作者佈下的第二條伏線:
車難后第一次夫婦回娘家省親,老爸作為她生命中第一個男朋友,竟不知道她的存在,已令她不禁在人前飲泣了,更何況現在是與她有廿載恩情真正的丈夫呢?
成了惡魔的直子可以不動声息地忍耐這個痛苦足足九年,只為求完成她的新人生大計.今天結婚了,她的大計可說是完滿成功了,那樣她就可以無須再担心平介知道她尚在人間,因為此時他己無力去左右她的未來了.
這夠可怕吧!她整個思考過程只考慮自己,完全沒有顧慮這樣做會傷平介得多厲害.
小說最后一段:平介緊握拳頭,郤在出拳之前己熱淚盈眶.他跌坐在地上,用手摀著臉,哭到声嘶力竭.
若是這樣去解畫,这就是個殘忍的結局.
但還有另一個更使讀者不快的問題:直子為何願嫁給根岸文也,這個仇人之子?她本身並不是個全不記仇的人,除非是她根本就不當是仇,反而是有恩於她.因為車難令她有機会改造自己的人生,所以要以身体來報答恩人.這種解釋未免太神了吧,而且有點兒恐怖的感覺.
但仍可以有更恐怖的解釋的.直子這九年的生活受盡了雙重人格煎熬,但旁人是無所知的.誰令她這樣受苦?她自己和愛她變成害她的平介.所以她要報復,用舊款式造結婚戒指是向平介報復,下嫁仇人之子是要折磨自己,即是向自己報復.更為恐佈吧,若要如此去解釋小說的結局.
作者給出這個結局,自以為是天下無雙的人間悲劇,讀者應会看得很感動吧.但效果並不如作者所料,不但不感動,而是有種很不爽的感覺,為何有個怪怪的結尾?太離奇無稽吧,太出人意表了!
若要補救,先要放棄嫁給仇人之子的結尾.聰穎的直子貪他甚麽好呢?混蛋家庭出的兒子也不會優秀得那裡去了.若說直子喜歡較老實呆笨的丈夫,如平介那样子的,但根岸文也又未到這個地步.而且直子苦心孤詣十來年就為著有更精采的人生,豈肯行過往的舊路,所以她的夫君應是精英中的精英吧,例如大學的助教,甚至可以是才貌兼備的名教授,類似東野圭吾神探伽利略湯川學那類的人物.
而秘密還是要揭破的,否則就不夠戲劇性了.但不是用舊戒指這一招,我的設想是當年母女的交換日記意外地並沒有毀滅,保存下來,給平介發現原來是無字天書,那样平介就知道一切是在做戲了.但怎解日記沒有毀滅,我就想不出了,若我想得出,我就做東野圭吾吧;>
最后一幕我想寫成這樣.
平介從舊居趕到婚礼的会場.發現所有人差不多都到齊了.
襟兄笠原富雄見到他就捉著他的手臂,說:『阿平,怎麽你這樣迟啊?!』
其實平介真的猶疑是否應該來的,因為今天嫁出去很大可能就是自己的老婆直子.叫他如何面對呢?
富雄表現得很興奮的样子,對他說:『行礼之前,有件事,新外父傳統上不能不做的.』平介奇怪地問:『幹麽,未听过?』
富雄笑笑說:『笠原家的女婿怎能不知,我也挨过,上次你開了小差,是你走運.』富雄拖夾拉將平介帶入親友休息室,要他等候一陣子.接者富雄推著新郎哥湯川進來.
富雄對湯川說:『湯川教授,您有沒有听說,有這個傳統,正式婚礼前新郎哥要挨新娘的父親揍一拳的,您願意嗎?』湯川想了想,然后轉过頭對著平介微微而笑地說:『這是應該的,因為我娶了您的女兒,請您隨便揍我一下吧!』
平介看著這個表面上是新女婿的男人,其實是將搶奪自己老婆的人,突然覺得很忿恨地說:『不是一下,要兩下.』湯川疑惑不明的樣子說:『兩下?』
平介正舉起拳頭,不意后面有人捅了捅他的側腹,喚:『老公!』
老公?他回頭一看,一個圓圓面龐略為豐滿的中年婦人對他說:『老公,玩得不要太过火,新郎哥等一下還是要照相哦.』
這個女人就是藻奈美小五小六的班主任橋本多惠子,平介現在的老婆.由藻奈美(直子?)一手促成他們重遇然后再交往.在藻奈美昇上大學那年,他們結婚而藻奈美亦同時搬出開始過獨立生活.藻奈美當時對新婚的多惠子說:『老師!以后爸爸就拜托您了.』
平介思前想后,十來年的舊片段瞬間掠过腦海.藻奈美即使是直子,她對我真是無話可說了,難道今天我仍應左右她應得的幸福嗎?我應裝作藻奈美就是藻奈美,永远永远不去干擾她將來的生活.
他看了多惠子一眼,他知道自己最愛还是直子,這是永远都改變不了.以后他只有長久忍受著相愛而無法相認的痛苦.
想著想著,拳頭當然再無法揮出,雙手按著面,跌坐地上,泣不成声.
電影與電視的版本與原著都有個共同的不同,就是車難時藻奈美的年紀.原著是十一岁,剛好小五畢業,但另兩個版本就是高中生,十六七岁的年紀.這個修改可以說是不得不如此的,因為任何一個天才女童星也無法演好一個中年大媽吧.
與赤川次郎名著水手服與機關槍有相同的情況,就是電影版本竟可以更忠於原著.電影版雖一開始藻奈美己是高中生,但仍給她性格演化的時空,故事發展是由她高中去到昇讀大學医科;但電視版就只停留在藻奈美高中某一學年中.所以志田未來是易演一點,人物的性格應差不多沒有改變,即仍是師奶的样子.志田未來以她當時只有十七岁的年紀能做得這样似師奶也不容易了.但廣未涼子的要求則高了點,我最欣賞是她在婚礼中平介對她質難時的詭異一笑(惡魔的笑容),若不是導演的教路,她大概真能讀懂原著了.
為何東野圭吾要將藻奈美車難時的年紀設定得這麽小呢?當然不是有意留難末來的改編者,而是若要改變人生的話,年紀太大就無可為了.(電視版的藻奈美車難前己有初戀情人,而原著十一岁的藻奈美月經還未開始)當然那最好就是零岁再開始过吧,但故事又会拉得过長,而且這样直子就成了一個会說滿口大人話的嬰孩,魔鬼怪嬰?太異相吧.十一二岁相信是作者心中認為最适當的年紀了.
秘密是篇不完美甚可言是殘缺的小說,但郤給了我們兩個很好的話題:
究竟女人有多可怕?
若人生可以再重來,你想由幾岁再開始过?
回上一頁   191人說讚 讚一個   關聯: 秘密   人氣:2545   回覆:0   編輯 關聯 刪除
留 言
佐間久真`英國作家史蒂文生說过:作者創造人物以后,他們的行動思想作者再無法控制,他們各自自動的發展,作者是無能為力的.所以一切創作我從不先想好結局而動筆的.`
這是小說家們最漂亮的解釋作品故事鬆散欠結構的藉口,包括我們的武俠小說大師金庸.
而東野圭吾則是這類作家的相反.他每部小說都力求結構嚴密的.不过有時郤走火入魔了.
秘密這部小說便是個例子了.他基於自以為精絕的結局而去構作整部小說.`可惜`是他創造出的男女主角太成功了,真的做到活起來了.但作者他仍要勉強他們去完成他早早定好的結局,殘缺的小說就
2013-09-17 17:26:13          我要留言(推文)
留言
  • 請勿負面批評網友留言、藝人、長相。
  • 貼連結 |