迫水未來的空間
城島ユウキ(清水富美加)が大好き!桜庭ななみが大好き!多部未華子が好き! 夏帆と仲里依紗が好き! SPACE BATTLESHIP ヤマト 時をかける少女`Ver.2010 
回上一頁
【閒聊】遇到同世代的人真是一件令人高興的事 2014-03-08 12:17:48
昨天(2014.03.07)日本航空舉行的日本大學生訪華團(這一次是第27次,從3/6~3/12)來到我們學校和日文系進行交流,個人有幸能夠成為招待組的一員(不過只是其中為期半天的小角色而已,比較重要的角色還是由日文系本系的同學擔任,尤其是曾經參加過訪日團的學姊們更是勞苦功高)。當天和來自日本各地(東京、關西、沖繩、九州等地的大學都有)進行以討論會和餐會為主的交流。對個人來說是受益匪淺,不過倒也讓我認識到個人的日文會話能力的嚴重不足啊,即使當天確認讀和聽沒有說有太大的困難,但是一旦要開口進行即時的會話(先在心中或是紙上擬好草稿的當然沒那麼困難)果然是另一個世界的事情了。

昨天晚餐會時和一位中文說得很好、就讀京都的大學的N先生聊了不少,雖然N先生和現在的我一樣是唸法律的(即使選擇轉系其實我還是很喜歡日文和日文系),不過話題當然不可能只圍繞在這方面上面,不過N先生提到或許應該對於網路右派(ネット右翼)的激進言論這一點倒是讓我發現果然唸法律的人在思想上會有很多相同性(雖然個人在這方面對於加強管制這一點是有疑慮,不過我確實也很討厭網路右派),另外之前在日本的法律期刊也有看過關於管制網路右派的hate speech的文章。


原址:「ガッツウイング」/「P2」のイラスト [pixiv]

對不起前情提要說了一大堆,以下進入正題。
另外一位我校的同學和N先生談到他是喜歡動畫的Otaku之後N先生便問我說「你也是Otaku嗎?」,由於個人對於Otaku這一詞的內涵,又到底是中性(應該是這個?)、偏正面和負面用語還有一些疑慮(雖然說個人目前的見解是「精通某一領域的人」,但畢竟隨著時代變遷和不同地方的詮釋和每個人的見解又有差異,所以個人目前是盡量不主動用這個詞)所以就有點含糊的回答,不過我又說「比起動畫我更喜歡特攝,像是怪獸電影之類的」。當然N先生(我想絕大部部分的日本人都是)知道怪獸電影是什麼,順便問了一下我們ゴジラ、モスラ的中文翻成什麼。
然後N先生要問到是否喜歡ウルトラマン?我當然是回答「大好き」啦,之後N先生進一步問我看過哪些作品,我就把平成三部曲給列舉出來。結果N先生一聽到TIGA就很興奮,然後說「私も好き」「我們是同一世代的!」,然後也提到主角是V6的長野博。

當然啦,日本和台灣的情況有一些不同。在日本看過ウルトラマン、說喜歡ウルトラマン也不是一件稀奇的事,畢竟ウルトラマン已經成為文化的一部分,每一代的ウルトラマン也成為每一個世代小時候的代表物之一。和台灣這種「特攝=只有那些特攝愛好者在看」的看法不太相同。或許也可以說在台灣說ウルトラマン會很強調「它是特攝」,可是在日本的話,ウルトラマン「就是大家的ウルトラマン」。至少這是我目前為止所觀察到的。

不過即使如此能夠遇到同一ウルトラマン世代的人也是一件很令人高興的事!N先生應該大我一、兩歲,而我印象中第一次看TIGA是在小學一年級,大概晚了日本首播三年左右。
另外和是哪一個「ウルトラマン世代」比較沒有關係(還是有啦),不管在日本或是台灣TIGA的人氣都很高呢。

能夠和大學生訪華團交流度對我來說是很棒的事情,之後



最後說明一下我放的那張圖片。
這一張圖片是P2さん在其pixiv上放的圖片,內容是TPC的飛機,其中有不少是原創機,所以如果發現自己怎麼沒印象也不用太緊張。
其實不是只有這一張而已喔,這是一群ウルトラマン愛好者所組成的網站「ウルトラ大博物館」下面的專題「The History of GUTS-WING」。作者是PONさん(應該就是P2さん),當初是為了紀念TIGA和DYNA首播十周年而設立的。簡單來說呢,內容是把TIGA中的主力戰機GUTS WING的發展歷史以官方資料為藍本自己大量腦補的創作物,其中登場的不只在TIGA和DYNA中有出現的機體(也加了不少自主設定),還有很多原創機,像是GW-01和GW-02的前身啦,各支部的特別仕樣(有些是官方機體,有些是原創機)啦。TPC的其他飛機或是超兵器也有提及,而且其中有關於TPC歷史的融合了官方與創作者的個人設定的產物也非常有趣,其中關於官方資料很少的TPC前身之一的UNDF也有很有趣的自主設定。簡而言之就是充滿了很多愛的自主設定集。是非常有意思的網站喔,沒看過的話不妨可以看看。
不過比較可惜的是「ウルトラ大博物館」很久沒更新了,連留言版最新的留言也是2012年2月的事情,真的很可惜呢。在下之前看過「ウルトラ大博物館」之後就覺得組成「ウルトラ大博物館」理事會的成員們是真正繼承了ウルトラマン精神的一群人(比如說他們網站營運的基本理念中就寫到:「主としてインターネット上をその活動領域とし、時に実社会での交流を含めて、世代・性別・人種、場合によっては国境も越えて、自由な個人が対等互恵の立場で、各自のやり方・考え方によって、ウル博に加盟し、運営し、交流していきます。」)


-相關連接-
ウルトラ大博物館
The History of GUTS-WING TOP
P2さん的個人網站
回上一頁   169人說讚 讚一個   關聯:   人氣:2288   回覆:0 *   編輯 關聯 刪除
留 言
暫無留言,歡迎留言.
留言
  • 請勿負面批評網友留言、藝人、長相。
  • 笑臉 笑臉2 YA 爆笑 笑到並軌 羨慕 冷靜 無感 竊喜 臉紅 疑問 冒冷汗 三條線 保密 驚訝 拋媚眼 失落 大哭 迷茫 生氣 敲打指責 睡著 滑稽 親親 慶祝
    貼連結 |