晉平日劇筆記
 


BLOG標題說明 
回上一頁
【關於電影】宇宙海賊哈洛克 2014-04-09 20:00:07


全球引頸期盼,日本最強創作

松本零士的傳說作品【宇宙海賊哈洛克】在世界各國都享有壓倒性的高人氣,此番終於以電腦動畫之姿完全復活。這個令所有影迷都無不為之雀躍的壯大計畫,早自企劃階段就已引來全球注目,2011年在安錫動畫影展上所舉辦的記者發表會上,更吸引了逾四十國媒體前往採訪。此後各大影展無不爭相邀約,早在電影完成之前,便已先行在世界各地爆發了一場爭奪發行權的激烈戰爭,並已先行敲定將在全球76國上映。

就劇組這方而言,也暗自抱持著「再度推動日本文化、向全世界發信」的豪情壯志;東映動畫的製作人池澤良幸說:「希望日本也能做出放眼全世界而毫不遜色的作品,這個念頭便是一切的原點。」有如挑選出影像業界中的日本代表一般,這次的工作人員陣容對東映動畫而言可是前所未見的組合。

導演荒牧伸志說,「就算歷數松本零士筆下的登場人物,哈洛克船長也算得上是最帥氣的角色。」如今轉戰好萊塢的他,針對該如何將本片打造成世界級的娛樂作品時,提到了兩大重點:「首先,儘管這是以宇宙為舞台的科幻電影,但我想把它拍攝成能反映出現代社會問題的作品。為此,必須將哈洛克船長描繪得更具海賊風采,也強調出他隻身對抗強大權力的黑暗英雄面貌。」

也正是在此時,編劇福井晴敏之名開始浮上檯面。「福井晴敏的作品中具有大量影像風格的描寫,也多以船艦為題材,相信跟松本零士的筆下角色十分速配。製片池澤良幸也提議由他來執筆,所以我們立刻與他取得聯繫。」如此集結成日本首屈一指的創作團隊,才敞開了哈洛克船長的重生之路。

既存世界觀與重生再誕

將原作魅力原封不動昇華成現代版的【宇宙海賊哈洛克】,之所以不只是舊片新拍、而是重新開機的理由,在於哈洛克船長的角色特性正適用於當今社會。

「在各式松本零士作品中都曾登場亮相的哈洛克船長,可以解釋為每個時代所各自獨有的反骨精神,也是向世間提出異議、宛如神靈附依一般的存在。」針對這個傳奇角色的再臨,編劇福井晴敏作出如此解釋。「我特別注意不要讓這部電影淪為單純懷古致敬的產物。哈洛克船長過去曾在【銀河鐵道999】劇場版中,以『當少年面臨某種困境時,略微伸出援手的壓倒性指導者』之身份登場;但經過三十年後,如果強迫現在的年輕人接受『這就是我們的英雄』,我想不會有人願意接受。倒不如讓他搖身一變為會暗自苦惱的英雄,也正因他是那種本意不知為何遭到曲解的男人,才得以更加引發共鳴,因此構築出現在的角色面貌。」

本片有別於以往,更加強調出哈洛克船長的黑暗英雄面貌,也描繪出哈洛克船長所懷抱的深邃絕望。「在人類面臨滅亡的時代中,究竟要依賴誰、又該如何行動,才能力挽狂瀾?在可說是與現代共通的狀況下,透過揹負著絕望的哈洛克船長身邊,一名年輕人亞馬所作出的抉擇,相信其中暗藏的訊息能讓網路世代的觀眾也會深有同感。」

與福井晴敏聯手操刀劇本的竹內清人補充說:「這次之所以會重新審視哈洛克船長這樣的存在,正是出自於我們工作人員的想法。一直以來始終維持著『懷抱青春殘渣而憂鬱的孤高戰士』的哈洛克船長形象,在現今這個混亂時代中恐怕已經無法通用了。所以我們才將哈洛克船長定位成阿卡迪亞號船員所共同懷抱的黑暗之象徵,而他的抵抗與迷惘在片中也多所描繪。哈洛克船長所追求的自由,究竟代表了什麼意義?該如何提出這個答案,正是我們全體工作人員的責任。」
------------------------------------
歡迎光臨偶像劇場∠(^_^)
回上一頁   150人說讚 讚一個   關聯: 宇宙海賊哈洛克   人氣:1338   回覆:0   編輯 關聯 刪除
留 言
暫無留言,歡迎留言.
留言
  • 請勿負面批評網友留言、藝人、長相。
  • 笑臉 笑臉2 YA 爆笑 笑到並軌 羨慕 冷靜 無感 竊喜 臉紅 疑問 冒冷汗 三條線 保密 驚訝 拋媚眼 失落 大哭 迷茫 生氣 敲打指責 睡著 滑稽 親親 慶祝
    貼連結 |