部落廣場
 
登入
回上一頁
單身動物園,你想變成什麼動物? 叢衛友 2016-07-10 00:00:09
不管過去、未來,身為人一定被問過的測驗題:「如果有機會的話,你想要變成什麼樣的動物?」

在回答的時候,沒有人以為自己真的會變成動物,但這部片即將顛覆你的想像。

「你想變成什麼動物?」

「龍蝦,因為流著像貴族的血液、可以活到100歲、終身有生育能力,更重要的是我喜歡海,而且擅長游泳」

在「未來的世界」,單身的人被判為有罪,將變成動物。對於不喜歡或不擅長當人類的朋友,聽到這裡可以說是一大福音吧?

不管大家對「變成動物」有多麼奇幻的嚮往,以「有罪」的理由將「變成動物」連結再一起,的確是一件相當新鮮、另類的事情。讓人重新思考「想變成動物」是多荒謬的想法!拿身為人類能做的事,與身為龍蝦能做的事作比較來說,「變成動物」比「剝奪自由」還要殘忍許多。自己曾經身為某遊戲的愛好者,深知短暫變成「棉羊」的感受,基本上跟「凌遲處死」沒兩樣。

所以故事的開頭,並不是女人殺了一頭牛,而是某個必須處決的人。

不管上面寫了些什麼,希望不會讓人成為素食主義者。在「未來世界」每個人的語調都相當的冰冷,經過幾百年的練習,早已認清社會就是「人吃人」。能一起到老的只有個人特色相同的人,總結來說就是找與自己有共同點的人。

187號房,是個瘸子,他前妻也是。他的父親喜歡數學,娶了他媽媽,卻因為找到數學比他媽媽還好的人而離婚;290號房,大家公認鐵石心腸的女人,單身紀錄的保持人,透過獵殺成功換取合法的單身身分,好不容易有個契合的男人出現,卻是為了逃避變成動物而佯裝鐵石心腸;186號房,說話有點結巴,卻想變成「鸚鵡」。完全不懂得要隱藏自己的笨拙,還肖想一夕之間就成為「能言善道」的「鸚鵡」彌補一直以來口齒不清的羞恥。

「哪一種最慘?在林中餓死、變成動物被天敵吃掉,還是偶爾流點鼻血?」婚姻難道只是人生選擇中的一種算計嗎?

這個問題不管男人或女人都能回答,但猜測應該是導演摸著良心問男性同胞的問題,因為片中對關係撒謊的,幾乎都是男性,
同時在關係中掌握主導地位的有一半是女性。

「假裝有感情比假裝沒感情還難」

所以101號房,選擇假裝沒感情,欺騙鐵石心腸的女人。這個女人相當的精明,不惜設計男人、殺了男人的哥哥,只為了知道男人究竟有沒有騙她。如果她能天真一點,就能像「流鼻血女孩」一樣登上遊艇。但是她沒理由為了騙她的男人委屈自己,她擁有保持單身的能力,「流鼻血女孩」並不會獵殺只能選擇相信。

「婚姻無法建立在謊言上」但不管成功配對的或是飯店經理的夫妻關係都是謊言,有沒有愛跟有沒有伴侶之間似乎不能畫上等號。有愛沒伴侶、沒愛有伴侶,都是成立的。婚姻對人類來說究竟是否必要?

如果今天是你身為人類的最後一天,你會選擇做什麼事?「選擇散步、做愛的話就不是聰明的選擇,因為成為動物也可以做」

逃避婚姻的人,都變成動物吧!成為動物也可以相親相愛。在「未來世界」所謂的「伴侶」就是得結婚的意思,沒有那種男女朋友、彼此觀望的作法。一切都得在45天內做出決定。因此共同點越多,變成重要的事了。

當女主角失明後,男主角不斷問女主角的嗜好「會不會德文?喜歡吃什麼?」他只是在尋找彼此的共同點,當男主角發現彼此除了近視沒有其他的共同點時,他決定跟女主角逃亡、選擇戳瞎自己。男主角走進廁所後有沒有真的動手呢?

女主角獨自一個人等候,侍者前來補充空掉的水杯。的確是等了一陣子了,然後畫面全黑,是瞎了眼而看不到的黑暗吧!如果前面的男人都說謊,而女人又眼盲。作為觀眾,你相信進廁所有點時間的男人,會為了眼盲的女人而自殘嗎?

我想這是一齣悲劇,是導演對社會提出的問題。在我們的世界也許會搖頭,但在那人人都得有伴侶的「未來」,也許值得做這樣的犧牲。
------------------------------------
看更多評論分享請點選→ 叢衛友 NHT studio
回上一頁   83人說讚 讚一個   關聯: 單身動物園   人氣:1112   回覆:0   編輯 關聯 刪除
留 言
暫無留言,歡迎留言.
留言
  • 請勿負面批評網友留言、藝人、長相。
  • 貼連結 |