叢衛友 NHT studio
叢衛友粉絲專頁 
登入
回上一頁
匆匆那年,晚一拍的青春 2016-07-10 00:25:49
我有個習慣,叫做晚一拍。
那一拍可不是唱卡拉OK跟不上拍子、談話間幾秒鐘的停頓。而是差上幾天、幾個月甚至是幾年。
匆匆的這天,我看了2104年底的匆匆那年。

從校園到出社會,一如其他的青春電影,在同窗好友的婚禮上,揭開青春往日的回憶。不知道是不是鏡頭穿越得太厲害,不太能感受到年少的校園愛戀。倒是在「世界盃對巴西」、中學的同窗好友各自上了大學後,第一次聚餐的那一場戲開始,才覺得好看!另外還有劇中響起《匆匆那年》這首歌旋律的時候。

不是說這部戲有多差,而是腦中閃過不少其他的作品,進而稀釋了那份該有的感動。例如非常明顯的「灌籃高手」!所以才說主題曲特別好聽阿!(這句是實話,請服用:王菲的匆匆那年)

當然看完也不是什麼都沒有,青春嘛!大多人還在摸索自己的階段,又怎能奢望自己能理解人類有史以來最難解的愛情呢?要我說,看這部片電影以前,會覺得青春時的自己,是因為沒有能力去面對當時的困境,所以才有現在的遺憾、無奈及不甘心。但那個留法的攝影師(早猜到你是方茴的妹妹拉!)說:「你們活該……有努力過嗎?」

該怎麼說呢?也許那時青春的我們,其實知道該怎麼做,但並不知道那樣值不值得、不知道值不值得毀了先前循規蹈矩的我們。那時候來自社會的、家庭的、同儕間的甚至是自己想像的愛情,全然跟我們所遇上的不同。彷若有一種神話,告訴我們什麼叫做愛情。在那之下,我們的選擇有限。而遇上的,卻不在此內。

深信神話的結果就是以為曾經付出極大的努力、僅做出一次背叛神話的行為、把做出有限選擇以外的選擇,當成是一件相當了不起的事情!應當是對方虧欠了我,付出已超過底線,然後做出不再連絡的選擇。

我們為什麼會這個樣子?

因為見過太少的世面,那些怦然已是當時的極限。願不願意超越那些極限呢?願不願意在那個年紀摧毀、撕裂、徹底背叛當時大家都認為是對的神話呢?如果真的選了愛情,那個人又能不能兌現我們之間的諾言呢?會不會因此兩頭都空了呢?最後的選擇給出了答案。那個答案是基於本能,也是基於緣分。

等青春都消逝過後,我們學會包容、學會耐心、學會體諒、學會照顧別人、學會活在當下,學會什麼是愛。然而不管我們對愛了解多少,卻再也無法告訴當年的自己該如何做到這些。過去真的過去了,就在我們選擇如此說出口的這瞬間。

到如今,我還是改不了晚一拍的習慣。
因為拍子太準,總會讓我想起最後沒有一直在一起的那段愛戀。

誰甘心呢?
------------------------------------
看更多評論分享請點選→ 叢衛友 NHT studio
回上一頁   45人說讚 讚一個   關聯: 匆匆那年   人氣:465   回覆:0   編輯 關聯 刪除
留 言
暫無留言,歡迎留言.
留言
  • 請勿負面批評網友留言、藝人、長相。
  • 貼連結 |