叢衛友 NHT studio
叢衛友粉絲專頁 
回上一頁
型男飛行日誌,生活方式變化,被迫做出改變 2016-07-10 00:34:48
我們在飛嗎?在雲端上嗎?


某年的某天,看電視時在某個沒有廣告的電影頻道上,看過這部片子。這是一種生活方式。在自己想看電視的當下,打開電影頻道,相信電視台替你挑的好片,從中途去看一部好片。如同從不準時地進戲院看電影,卻沒有人會引來不愉快的抱怨聲。而我正在失去它。

生活方式變化,被迫做出改變。人們需要的不是一本能回答所有問題的手冊。而是以空中為家的戰士。這些戰士的特質呢?幾乎與世隔絕的孤獨、信賴的人鮮少出現在身旁,反而是一群不認識的人。在人們將面臨最艱難的處境下,這些戰士以穩定、 可依靠、談心的姿態,飛過幾百哩的距離來到面前,以初次見面地陌生感,試圖讓人們鼓起勇氣接受事實。我們正在失去這些戰士。

人與人的關係只剩下親情、友情與愛情了嗎?不,從來不是如此單純。更精確一點來說,這三種關係在人生中的份量正逐漸減輕。份量都到哪裡去了呢?在雲端。在你鄰座的同事手中正在敲出的訊息、在機場等待轉機發悶時,傳來新訊息的提醒、在工作時與客戶談判的遊戲中。理解、解讀需要時間,但比起理解、解讀,人類更渴求時間。成為空中戰士是一種選擇,這種選擇將成為一種生活方式。並沒有偉大到是在幫助痛苦中的人克服精神或物質上的障礙。而是讓人們知道地獄有多冷,該帶多少衣服、那裡使用什麼幣值、插座是什麼規格。讓人們知道這會是一趟看不到希望的旅程,然後推人們往前走,不讓他們待在原地。因為身經百戰的戰士知道,繼續待在原地才會是真正的地獄。

戰士為了達到最好的效果,他們付出時間。面對面,望著眼前完全陌生的人,試著認識對方。我們是人。對著一個人說話總是對著一台機器自言自語來得自然。但我們,連同戰士在內仍不肯放棄在雲端的生活。我們要的是什麼?我們有個背包。在走過的路上,挑選東西成為自己的並放入背包中珍視。可背包總有一天會讓你連走一步都難以辦到。停在原地才會是真正的地獄,與其如此倒不如孓然一身地往前奔跑。可該跑多快呢?終點是100公尺、3000公尺還是21公里?總會清高地說「不止為了數字」,這是一種生活方式,我們是鯊魚、是天鵝。我們比喻自己,讓自己顯得有所意義。

在決定人生的事件當中,我們除了需要觀點,更需要陪伴。陪伴也有很多種方式,在螢幕前或餐桌邊的細語。幾乎不可否認地,我們需要這樣實質卻說不出有何意義的交流。不感到奇怪嗎?我們有了電報為何渴望見面?我們有了電話為何渴望見面?我們有了網路為何渴望見面?我們有了訊息,又為何渴望觸碰呢?我們有了時間,但又該用在哪呢?若不能像個戰士,那就用在自己與身邊的人身上吧!若不甘寂寞就擁抱身邊的人吧!不管那個人是否陌生,能理解就夠了。千萬不要仰賴機器傳個短訊,那會降低人與人之間的分量。

衷於自己的生活吧!不要思考另外一種可能。貿然地按下門牌旁的電鈴,不是開啟一扇大門就是將既有的生活擊垮。這時候最好祈禱自己是戰士,能在低潮後重新站起來。如同過去失敗,如今又找回自己方向的人們。
------------------------------------
看更多評論分享請點選→ 叢衛友 NHT studio
回上一頁   113人說讚 讚一個   關聯: 型男飛行日誌   人氣:1418   回覆:0   編輯 關聯 刪除
留 言
暫無留言,歡迎留言.
留言
  • 請勿負面批評網友留言、藝人、長相。
  • 笑臉 笑臉2 YA 爆笑 笑到並軌 羨慕 冷靜 無感 竊喜 臉紅 疑問 冒冷汗 三條線 保密 驚訝 拋媚眼 失落 大哭 迷茫 生氣 敲打指責 睡著 滑稽 親親 慶祝
    貼連結 |