叢衛友 NHT studio
叢衛友粉絲專頁 
登入
回上一頁
美國狙擊手,戰爭宣傳片 2016-07-10 00:55:21
不會期待參與戰爭,卻會被戰爭場面吸引。如同不願意拿生命賭注,卻愛旁觀賭徒間的遊戲,這片讓我想起也曾稍稍地小賭怡情。

我喜歡這片的節奏,隨著主角進駐前線次數,將主角的陰影漸漸刻劃清晰。編劇在原著自傳地架構下,明白地拉出了戰爭的緊張與戰爭對主角的負面影響。觀賞過程如同身歷其境、大呼過癮,絕對是軍事迷不能錯過的好片!但即使如此,我還是不能苟同這部電影最後以放送紀錄片般地影像,宣傳美式英雄主義。


這部商業電影不直接地講述對錯,留給觀眾自行判斷。卻已經很巧妙地走在模糊邊緣,以「惡狼、羊、牧羊犬」故事起頭,讓「為了同袍安全」成為不惜一切的借口,即便得化身為惡狼也無妨。最後不管誰來看,都會被這樣的魅力吸引,這是商業電影必備的因素。這便是讓我最忿恨的地方,「美國狙擊手」是美國資方以美國政治觀點,講述美國軍方傳奇人物,如何屠殺不與其同道的「邪惡」、如何保護自己人、如何將自己的行為合理化的故事。簡而言之,美國藉由英勇軍人的自傳,改編並添加娛樂性,為國家立場作合理化解釋的洗腦電影。

當我們鼓掌叫好時,有沒有想過為何小孩會四處張望地拿起火箭砲?有沒有注意到曾有短暫地3秒,說明過敵方狙擊手也是有家室、小孩的人?那不是以「邪惡」就能解釋得清的現象、那不是我們坐在電影院吹冷氣,感覺自己如主角一樣就能消弭世界的邪惡、每次的擊掌與歡呼都是往不討喜地人物,吐上一口臭痰的藐視。美國,一個可愛、可恨的夢中之國。只能說因為不敢與之為敵,所以成為落井下石的共犯。


也許聽來我憤世忌俗,但事實上是因為美國狙擊手以片面之言講述故事,才讓我如此。我喜歡的戰爭片有兩種,一種是不需要腦袋思考的出生入死,一種是提醒與反思意義的反戰題材。美國狙擊手卻不屬於兩者,這是一部刻意挑起排外情緒的電影。雖是優秀的電影,但在一片撻伐ISIS聲浪中,無疑是「錦上添花」、「火上澆油」。同時鼓舞了兩邊的士氣,開戰緊繃感劇增、加深敵我立場。

這是一場賭注,當我們一片讚聲、吹捧劇中主角,便如同在賭場上經不起被炒熱的現場氣氛誘惑。自己也丟一些零用錢,支持檯面上的賭局。切忌,跟著莊家壓注,才不會丟了小命。但,誰知道莊家有沒有作弊呢?去你他媽的戰爭!
------------------------------------
看更多評論分享請點選→ 叢衛友 NHT studio
回上一頁   100人說讚 讚一個   關聯: 美國狙擊手   人氣:959   回覆:0   編輯 關聯 刪除
留 言
暫無留言,歡迎留言.
留言
  • 請勿負面批評網友留言、藝人、長相。
  • 貼連結 |