叢衛友 NHT studio
叢衛友粉絲專頁 
登入
回上一頁
電子情書,我們榮幸成為你們生活的一部分 2016-07-10 01:08:12
湯姆漢克斯是我喜歡的美國男影星,當然很多人都跟我一樣喜歡他的演技。這部戲的開場2分鐘在當時應該是別出心裁,要不是2014年以前我不屑愛情片,電影上映時沒去看,不然一定也會覺得又炫又酷。試想一下自己在當時背景下看完這部電影的感覺──應該會瘋狂愛上上網吧!(笑

1998年的網路科技是什麼模樣呢?來看這部片就能窺探,當中不乏當時的流行語、聲音──You`ve Got Mail。
我喜歡男女主角一早起床等另一半出門後,偷偷收信的兩場戲。表達了濃厚的曖昧與體現美國當時網路科技的模樣,隨後兩人上班時便沉溺在幸福的氛圍中。


很佩服編劇能以大書商吃掉小書店描述時代變革下的愛情,這樣的變革也呼應網路科技的變革帶來的影響。
當我看完這部電影第二次的時後,注意到 Harry Nilsson (哈利尼爾森)有四首歌被收錄在電影原聲帶中、該片的導演、編劇、製片都是Nora Ephron(諾拉艾芙倫),而他們兩個人都是1941年在紐約出生,儘管諾拉是在曼哈頓、哈利是在布魯克林,但生日相差不到一個月。讓我不禁想像,儘管他們家庭背景懸殊,但因為都算在娛樂圈中工作,也許他們是朋友,也使用電子郵件通信過。


若只憑想像,每個人對電影的解讀都有所不同,接受到的感官也有輕重之分。像我感受到的是,在網路與商業結合正要興起的時代,那種對小資本家的衝擊感有多大。電影約莫在85分鐘時,女主角在男主角的書店裡,替一位要找「舞鞋系列」的客人拼出作者名字給店員的一場戲,很能代表我的感受。這也是我認為這部電影偉大的地方──很巧妙地將愛情與時代變遷,揉合成扣人心弦且發人省思的題材。太神啦!

在上述提到的那場戲中,鮮明地點出小資本的店家,也許不懂經營一家賺錢的店,但卻都是愛著自己經營的內容,像女主角就是個愛書的人,能夠細數店內每個作家的每部作品,甚至有自己獨到的品味與評論。反觀在男主角的書店──超極大書店中,的確懂得經營讀者,因為量大能照顧到不同領域喜好的讀者。但是在提供專業知識上,店員只能透過作者、書名透過電腦、標籤索引去替客人查閱。這意味著什麼?我們得花更多的時間去建立自己的品味,而不能從信任店員累積的專業開始,摸索自己的喜好。從一踏進「超級店」開始,消費的過程經過專業地切割,為了達到最快速、低廉且廣泛的獲得客人錢包裡的鈔票。

因為商業至此,我們發現將「工作與個人行為」清楚切割時,將會產生更大的獲利。電影中透過男主角因女主角感冒前往訪視時的一場戲中傳達「無論如何,事情總是由人開始的」,我們選擇如此做的原因是為了什麼?


我們開始緬懷,原本那間在轉角的精緻書店。不是因為藏書量、價格或免費冷氣,而是店員、老闆娘淵博的知識,能夠與你喜愛的事物有深刻的共鳴。然而這些有趣地互動漸漸被最大的搜索引擎──GOOGLE取代了。在資本家精算成本下,店員不一定要累積自己的知識,因為那也許只是份打工,半年或一年後就會換人替你服務。所有知識開始在網路上累積、建構起來,「知識就是力量」人類開始失去擁有知識的力量,變成依賴網路提供知識而不去記憶,應當善用網路資源讓自己充實而非更空虛。

為什麼男主角被困在電梯裡時會羨慕一起被困的「電梯先生」,儘管他們的身分、財富如此懸殊?在面對「死亡恐懼」的時後,人們反而在意是否知道自己要的是什麼,此生總總是否值得?當我們將「事業與個人行為」分開思考時,某部分來說我們更能得到所渴求的,但同時自己的某部分也已經死去──After 42 years, we are closing our doors. We have loved being part of your lives.

當女主角環視空蕩蕩的店,最後一次拉下店的鐵門時,門上多了新的裝飾──「42年後,我們關門了。我們榮幸成為你們生活的一部分」,死亡不僅僅在個人記憶,也在共同參與過的人們心中死去。


「就算什麼都沒有,只要擁有快樂就是最富有的人」這句話不知道放在哪最適當,但卻從男主角父親最後一句台詞中感受到:「有錢人的身邊總是充滿著不能給他們快樂的人」──因為心靈空洞,如果科技帶來的是更多的錢,而非更多快樂的氛圍,那我們還需要嗎?
------------------------------------
看更多評論分享請點選→ 叢衛友 NHT studio
回上一頁   39人說讚 讚一個   關聯: 電子情書   人氣:418   回覆:0   編輯 關聯 刪除
留 言
暫無留言,歡迎留言.
留言
  • 請勿負面批評網友留言、藝人、長相。
  • 貼連結 |