solemn
 
登入
回上一頁
血觀音(有雷心得) 2018-01-29 22:37:43
1.
首先要說這個劇本寫得真好,精采、豐富又完整,而且又保有相當大的空間讓演員發揮演技;惠英紅和文淇能得獎真的要好好感謝楊雅喆。

2.
惠英紅的角色演起來最困難的地方,在於所有的心機和城府要演得很「收」;如此一來才有足夠說服力,說服觀眾這個角色如何用她八面玲瓏的柔軟身段,在與眾多厲害人物的斡旋過程中騙過所有人,取得最終勝利。惠英紅不但「收」的部分演得出色,極少數「放」的片段也是氣勢十足,恭喜她順利拿下金馬影后。

3.
相較於惠英紅,吳可熙的角色「放」得許多;但是她的「放」裡包含各種情感。她痛恨母親,亟欲擺脫母親的控制與利用;卻又渴望獲得母愛,利用自己的每一寸身心靈,游刃有餘地完成每一項母親的命令。她在母親的要求下無法與女兒互稱母女,卻又渴望與女兒多一點相處時間、多彌補一點女兒。她是片裡最敢愛敢恨、最受人喜愛卻也最令人憐惜的角色,吳可熙精采的演出連金馬獎女配角入圍都沒有,實在很可惜。

4. 文淇的角色最難以捉摸,她極少說話,大部分時間都在觀察別人,以及聽命行事;觀眾很難窺知她的心事,只能默默看著她在棠夫人的調教之下逐漸轉變成另一個棠夫人。雖然沒有惠英紅和吳可熙那麼揮灑自如,但幾個鏡頭的神情轉變真的很不簡單,重點是她才14歲!!雖然不覺得她的演技有強過<相愛相親>的吳彥姝,但評審應該是看中她的潛力吧,希望她能更精進演技,演出更多好戲。

5.
陳莎莉的戲份算是大材小用,但的確也需要她本身的氣勢來撐起院長夫人的身分。陳珮騏氣勢足夠但國台語切換有點太過分明,大久保麻梨子質問真真的那一幕眼神相當厲害,溫貞菱戲份不多但很有戲感,王月就是王月。傅子純很帥但我更愛尹昭德(年輕時的帥),此外居然還有<荼靡>的顏毓麟,應該是看上他道地的台語腔調吧。

6.
特別想講一下兩首插入曲。巴奈低吟出的<但是又何奈>歌詞描述著愛人卻不被愛的無奈,正是戲中棠寧與棠真的心情寫照。秀蘭瑪雅在片中前段演唱的<純情青春夢>在聽到的當下不覺得和劇情有什麼關係,然而不但是曲中的女性自覺在本片中實在發揮得太過淋漓盡致,「送你到火車頭,轉頭就做你走」等歌詞與劇情的貼合程度也十分驚人。

7.
如果要說缺點的話,就是整部戲為了製造劇情懸疑感而用了許多倒敘或插敘,有時候會讓觀眾來不及跟上,或是某些部分交代不清,又沒有留足夠的時間讓觀眾腦補;因此觀眾看完之後需要上網找影評分析,來能釐清劇中的事件全貌。和另一部金馬獎贏家<大佛普拉斯>相比,故事精采度或許<血觀音>略勝,然而觀影的順暢度是<大佛>勝出。

8.
這部戲的氣氛營造得很不錯,楊秀卿的說書人設定看似陰森,卻不及故事裡每個笑裡藏刀的角色讓人不寒而慄。(雖然二者的切換沒有很順暢)

9.
結尾那句話雖然可以列入電影經典佳句,但更令人有感的是片中一再出現的「我是為你好」;這個社會上多少情感勒索都來自這句話啊!(望向網路上一堆以健康為由逼胖子減肥的人)

10.
好想二刷喔,但又覺得應該把時間留給其他沒看過的片子。
回上一頁   15人說讚 讚一個   關聯: 血觀音   人氣:172   回覆:0   編輯 關聯 刪除
留 言
暫無留言,歡迎留言.
留言
  • 請勿負面批評網友留言、藝人、長相。
  • 貼連結 |