部落廣場
 
登入
回上一頁
【忍者戰場】透露出身為忍者的無盡悲哀 ginger 2010-01-28 03:11:47
新聞花絮:

改編自漫畫家白土三平創作的名作《カムイ外伝》的真人版電影,由【再見了,可魯】導演崔洋一執導,【少年手指虎】編劇宮藤官九郎主筆,及曾演出電影【死亡筆記本】中「L」一角的知名演員松山健一主演。

參與演出的名單中最令人驚奇的是香港明星鄭伊健,扮演獨眼龍忍者頭目的他說:「這是我第一次參與日本電影的演出,片中我是個大反派,造型也很特別,對我而言是個全新的嘗試。在日本期間並接受劍道等武術訓練,覺得很開心!」

當前日本備受矚目的新生代男星松山健一,因主演日片【死亡筆記本】、【重金搖滾雙面人】在台灣頗負盛名。演出劍術高明忍者的松山健一首次以古裝現身大銀幕,扮演求生意志高昂的逃亡忍者卡姆伊,在多場武打激戰中展現前所未見的俐落身手。松山健一:「在電影中出現的動作實際去做的話絕對會受傷的!」拍片時曾因為受傷而中斷拍攝半年,終於可以看到電影的上映,松山表示「心情非常激動開心。」

「不能相信任何人,不能愛上任何人。在忍者世界中認輸,就只有死路一條!」在人與人交往的過程中,無法全心相信任何人的卡姆伊,透過松山健一精湛細膩的演技刻畫出主角內心的複雜轉折。

而曾以【末代武士】進軍國際影壇的日本女星小雪,在【忍者戰場】中也化身流亡忍者與松山健一有多場武打對手戲。小雪與松山健一更因戲而傳出互有好感,最近松山更承認與小雪是戀愛進行式,兩人感情甜蜜。(參考:威望國際新聞稿)



小薑心得:

很幸運地抽中CatchPlay贈送的電影首映票,偕了朋友開心地跑去看這部由松山健一主演的武打電影【忍者戰場】。有臉書的捧油可以加入CatchPlay的粉絲,不定時會有贈票抽獎活動喔!

會被這部電影吸引,主要是因為欣賞有「變色龍」之稱的松山健一的演技,更想看看他扮演的武功高強忍者其俐落的武打身手。當然也因為前幾天松山承認與小雪因拍攝此片而陷入熱戀的新聞,更是讓人對他們在片中的互動感到好奇,但八卦小薑不解的是松山為何不是跟演小雪女兒的大後壽壽花擦槍走火?所以這個緋聞告訴我們熟女也有可能打敗蘿莉的(笑)。

相當於現代「間諜」或「臥底」的日本古代忍者,其忍術特技、秘密行動以及忍者組織的嚴厲規範,向來都是小說、漫畫及電影的熱門題材。Ginger對忍者的神祕特質頗感興趣,發生在他們身上的驚奇冒險更是吸引我。同樣於09年上映的日本電影【大盜五右衛門】一片,以描寫忍者與他人之間的感情互動為故事主軸,結局裡江口洋介與大澤隆夫的友情極其感人。而【忍者戰場】則著重在背叛組織的流亡忍者,詳細陳述逃亡過程之中無法辨別敵友的困境,以及人心的黑暗面及人我之間的試探,看完之後深刻感受到身為一名忍者的無盡悲哀。

松山健一扮演的卡姆伊,自幼即被組織頭目(鄭伊健 飾)收養並培訓為一流的忍者。遵守陳規的卡姆伊在長期的無情殺戮之後,不想再繼續過著泯滅良知的人生,於是為了獲得全然的自由而逃離組織,隨後即遭到頭目及同伴的追殺。頭目花費大量的時間、人力,不惜死傷慘重也要誅殺叛逃的卡姆伊,即使卡姆伊墜海之後一無下落,頭目仍然不放棄追查其足跡。這樣子的劇情設定與美國【神鬼認證】系列電影類似,被喻為「叢林變色龍」的CIA首席殺手傑森·包恩,與卡姆伊一樣個性機警、武藝高強、對環境有高度危機意識。不同於失憶的傑森·包恩是為了追查真實身份,卡姆伊其實是出於自我意識的想要脫離忍者組織。

看到腳本家是宮藤官九郎的名字,忍不住覺得這部電影應該也是部惡搞的黑色幽默劇,果不其然沉悶暗黑的氣氛中不時會出現令人咋舌的喬段。忍者組織這條主線戰場之外,也加入了平民百姓的安樂生活、藩主政治迫害的支線、還有獵鯊軍團的虛實難分。躲避追殺的卡姆伊接連與這些不同的團體接觸,在緊張懸疑的氛圍中不時會穿插著莫名的笑點,讓人的情緒穿梭於黑暗與七彩之間。但太多條支線又不免讓人在紛亂又曲折的情節中,感到心情上有些疲累與雜亂,如果故事可以再簡單一點,焦點可以集中一點,也許可以看得輕鬆一點。

值得一提的是飾演軍兵衛的資深演員佐藤浩市。他演出的這位藩國君主,是個昏庸無道、視人民如草芥、為了自己的愛馬可以濫殺無辜的昏君。片頭看到他那兩眼無神、痴傻愚憨的樣子還真一時認不出來。後來他以犯人的痛苦為取樂之道,草菅人命的態度實在讓人恨得牙癢癢的。繼三谷幸喜妙筆下的喜劇【魔幻時刻】的三流演員角色,及同樣出自宮藤官九郎之手的【少年手指虎】的過氣搖滾歌手中年大叔,再次呈現他精湛又驚人的演技。

耗資兩千萬美金打造的【忍者戰場】,營造出精緻的CG動畫及拍攝場景。匯集多位日本當紅演員松山健一、小雪、伊藤英明、佐藤浩市及土屋安娜,香港藝人鄭伊健也首次參與日本電影的製作,擁有堅強的黃金卡司陣容。而片中曲折離奇的逃亡過程、精彩的近身肉搏戰術、闖蕩天涯海角的奇幻冒險、似有若無的曖昧情愫、黑白兩道的追殺等,可以說是題材豐富多元的忍者電影。

可惜的是也因此失去了準頭,太過離奇的經歷無法呈現出真實感,反而變得像是電玩遊戲改編的殺戮電影。無法相信人性、分不清善惡敵我,趕盡殺絕的結局只留下莫可奈何的嗟嘆:「世界只有我獨活,又有何人生之樂?」

By Ginger /Jan.27.2010

★薑の日劇部屋 http://ginger1117.pixnet.net
回上一頁   246人說讚 讚一個   關聯: 忍者戰場   人氣:2988   回覆:0 *   編輯 關聯 刪除
留 言
暫無留言,歡迎留言.
留言
  • 請勿負面批評網友留言、藝人、長相。
  • 貼連結 |