叢衛友 NHT studio
叢衛友粉絲專頁 
回上一頁
我想念我自己,家有病友必看 2016-07-10 00:59:26
電影有小說無法達到的魅力,它會狠狠地讓你無法停止累積心中的情緒、疊加、最後溢出。然後就會後悔自己先看過小說,因為整場都會想接下來是要演哪一段。電影抽掉了小說許多的旁線故事,讓劇情以家庭為重心,將重要的戲放在相聚時的談話,將劇情發展開來。

導演由理查•葛拉薩(Richard Glatzer)與瓦希•魏斯特摩蘭(Wash Westmoreland)共同執導,電影運鏡令人印象深刻,我不太懂電影專有名詞,無法精準地描述拍攝手法。在觀看以前,以為會是用置換角色人物的方式來營造主角將自己的女兒誤認成是主角的妹妹,或用蒙太奇表現主角迷失回家的路時的焦慮、無助。但事實上導演卻不是這麼處理。

想像一下,過去看過以阿茲海默症為題材的電影。也許就能期待這部電影的新嘗試。對於想要擁有「娛樂性」感動的觀眾來說,可能會大失所望。片尾聽到不少同場的觀眾失望的嘆息,仿若說:怎麼就這樣沒了?畢竟大家都是搶上映日來看早場電影的愛好者。但事實上就是如此,這不是有愛就能解決的問題,更逢論這是全人類都想解決的難題。家人觀影後直接了當的給出「久病無孝子」的結論。

片中沒有刻意催淚的情節,淚卻會自然落下。因為這部戲從原著小說、編導(編劇、導演)都相當貼近阿茲海默症患者的觀點。以本片代為他們開口,讓會令人厭煩的疾病成了值得關注的議題。無不是在提醒家人有相同疾病的親屬們,可以用什麼態度重新認識自己的家人。

要再說一次,寓教不絕對得要娛樂。依主題性,有時娛樂反而模糊焦點。電影也從來不只提供人們娛樂,那是個夢。在夢裡,人人都能以不同的角度述說故事。我很高興能看到這部電影,因為也許哪天我也會成為那糟糕的50%也說不定。倘若真的如此,到時再跟家人一起重看這部電影吧!
------------------------------------
看更多評論分享請點選→ 叢衛友 NHT studio
回上一頁   86人說讚 讚一個   關聯: 我想念我自己   人氣:788   回覆:0   編輯 關聯 刪除
留 言
暫無留言,歡迎留言.
留言
  • 請勿負面批評網友留言、藝人、長相。
  • 笑臉 笑臉2 YA 爆笑 笑到並軌 羨慕 冷靜 無感 竊喜 臉紅 疑問 冒冷汗 三條線 保密 驚訝 拋媚眼 失落 大哭 迷茫 生氣 敲打指責 睡著 滑稽 親親 慶祝
    貼連結 |