lovetree首頁
 
登入
回上一頁
畢業季|易嘉愛:偶像舞台上的“夢想家” 2018-08-07 05:43:06
《深大青年雜誌社》易嘉愛專訪

SNH48—易嘉愛

她走進來的時候恰逢雨夜,空調沙啞地將淅瀝的雨聲隔絕在灰白的工作室外,爾後她推門而入,將這個各自忙碌的幽靜空間一下剖開,注入她恬靜又快樂的色彩。

彼時我正背對著玻璃門忙自己的事,易嘉愛毫無隔閡地與大家聊天問好,這樣“未見其人先聞其聲”的特殊感受和令人驚訝的平易近人,構成了我對她的第一印象——有點像咬下甜甜圈第一口的瞬間。


1.GIFT
除了天生的能力和天生的強大,
偶像還需要擁有能夠感染人們的真性情。

“什麼是Idol?”

2018年——選秀節目橫行的時代,人們對“偶像”這個詞語的概念亦在逐漸清晰。

這世界上的職業大致可以用不同的“家”來界定,販賣文字的叫作家,販賣畫藝的叫畫家,偶像,可以稱之為販賣夢想的“夢想家”。這就意味著除了天生的能力和天生的強大,偶像還需要擁有能夠感染人們的真性情。

準備工作仍在進行,攝製人員提議先拍封面照,易嘉愛應好。她從高腳凳上借力一撐跳下來,球鞋踏在白色背景棚,穿著普通的T卹與短褲,一切都平凡得像一個恰到好處的大學生,但挺直的脊背和微揚的下頷,在展示著她像白天鵝一般優雅的體態。

我不知道是否因為我將她視為偶像,才覺得她的一舉一動有著藝人的光環。直到鏡頭架設,她隨著每一次快門更換不同的動作,毫不費力地展示著數年從業演藝積攢的經驗。那一刻我意識到,她就是我心裡嚮往的偶像——“雖然每天過得很辛苦,但回家打開電腦後看見還有為自己夢想奮鬥的少女,心情就會跟著變得輕鬆愉悅”。

然而對於易嘉愛而言,工作以外,在學校中的她並不太在乎己身的光環。在問到會不會覺得自己身上的偶像光環太重時,她答道:“還好吧,我個人是覺得沒什麼所謂的,我身邊的同學也是把我當作一個很普通的師姐對待。”

但事實上,成名的人總免不了受到炙熱的目光。

在深大校園裡遇見自己粉絲的情形也頗為有趣。“尷尬,尷尬。”她用了這樣一個詞語形容某一次會面,“換做是你們,想一想,在夏日35度的高溫,已經上了一個早上跟一個下午的課。當你滿頭大汗、臉色蒼白、拿著扇子等小巴的時候,突然衝出兩個人對你說:`我好喜歡你呀!可以跟你合照嗎!`…不知道你們是什麼心情呢?反正我是覺得,當作不認識我吧……”

即使有粉絲的關注,她也並不認為自己作為一名偶像就需要將自己置於校園中的高地。

“因為大家都只是學生,在學校我還是願意當一名學生,該干什麼就乾什麼”,而且性格爽朗的她堅信人生最重要的路標就是“快樂”。

“不能因為自己有這個工作就跟別人有太多的隔閡,那樣會活得很累,我覺得人最重要的就是活得開心,因為活得開心是現代人已經很難做到的一件事情。我覺得我這一輩子的使命就是要活得開心。”


2.BALANCE
學生和偶像的身份兩者交織,
但在某些時候兩者確實無法相安無事。

對易嘉愛來說,學生和偶像都是她的身份,兩者交織,形成一個完整的她,但在某些時候兩者確實無法相安無事。平衡學習和工作,向來是個難題。

但這個過程並不是孤獨的試煉,身邊的同學們給予了她不少幫助。成績好的同學會在私下友好地輔導她課業,而老師們則是展現了“嚴師”的一面,都希望學生們更加專注於學業以“出高徒”。

在精神層面上,易嘉愛同樣有著她的強大之處:“你在哪裡,該做什麼,就要做什麼。”我們很多人會因為自己雜事纏身,偶爾會暴露出在處理事務時的薄弱一面,賭氣認為“我已經足夠努力了你還要我怎樣”,但易嘉愛認為,這種埋怨是不成立的、毫無價值的。事情只要存在就是一種挑戰,一味迴避只會讓事情永遠無法得到解決。

“你不要覺得你在某一個方面努力了在另一個方面就可以偷懶,實際上到最後你還是要付出更多的時間,甚至消耗更多的健康狀態來償還以前偷的懶,因為這些都是你必須要經歷的。這些(努力)全部都是有用的,不管你現在是否覺得它有用,但實際上它對你今後的人生起了很大作用。”

3.REPLAY
這雖然是離別的眼淚,
但也不失為是一份美好而珍貴的回憶。

易嘉愛對深大的第一印像是“神奇”,這來源於自己的專業;印象最深刻的地標是師院,最好吃的飯堂是教工。兩年前的直播以深大正門開始,西部這山坡一隅自此便組合成了她大學生涯最熟悉的所有。

談到加入勁唱社的初衷,她坦言自己跟著好友陰差陽錯地在勁唱社逛了逛,就這樣開始了和社團的緣分。加入後慢慢也有了歸屬感,大家經常在桂廟聚餐、玩遊戲,談天說地,還時常高歌一曲。

六月紛飛,在自己的畢業季,她不免回想起兩年前,社團內的師兄師姐畢業時的情景:“在畢業分別的時候我看到了一些本來沒有怎麼動過大情緒的朋友最終控制不住眼淚,還有一些男生哭得稀里嘩啦,整個臉腫得像豬頭,就覺得很感慨。現在到自己的畢業季了,本來覺得自己也不能哭,可到最後還是沒忍住,跟大家一起抱作一團哭。其實也不知道為什麼要哭出來,但就是很想哭。”

這雖然是離別的眼淚,但也不失為是一份美好而珍貴的回憶。這不僅僅是因為場面揮灑出來的“青春”,也有易嘉愛本身對“離別”的特殊解讀。

“因為我覺得人總是要面對別離的——話雖然這麼說,可是真到那時候自己的情感也不是能控制的,會不會哭或者能不能跟大家笑著道別都說不准吧?”雙子座的她,低垂的雙眸中透著在感性話題中因性格而突兀顯現的理性,“(但是)如果是關係很好的朋友,就算畢業了也能常聯繫,要是因為畢業而斷了聯繫,沒有辦法繼續當好朋友了,但是這份同窗情誼也不失為一段美好的回憶。”

除了社團以外,易嘉愛還在展示了學校風采的深圳大學2017級宣傳片中驚艷出鏡。“收到學校邀請的時候想做女主角!但最後沒有做成女主角!”易嘉愛學姐在談到當時的契機時笑顏明朗,“最後做了個積極向上陽光活力活潑可愛的女dancer ,大概是女團成員的設定,還蠻符合我的(現實)標準的。”

講述起這一段故事,易嘉愛學姐應該是墜入了一段甜蜜的回憶,簡潔的話語中透出的是她的自信和愉悅:“很多人都沒有看出來,當時開頭那個背影就是我。那個時候還是蠻開心的,因為我沒有怎麼跟學校的同學進行這種拍攝或者是私底下的合作,所以就會覺得還蠻新奇的,就會覺得了了大學的這種心願吧。”

4.FUTURE
因為除了這個也不想做一些自己不喜歡的事情。

“未來”這個詞語,對於大部分人來說仍充滿著迷茫、遙遠,甚至一絲絲恐懼,不過易嘉愛在面對這個問題的時候顯現出了些許輕鬆:“我已經簽約了,所以就還稍微好一點。以後走的方向還蠻明確的。因為小時候就對以後職業生涯道路有了目標和規劃,所以還挺確定自己會在這條路上一直走下去。”

“(會關注音樂劇之類的嗎)有呀,只是我們深大暫時還沒有這個專業,沒有太多的報考機會也沒能有太多的發展,不過以後的話會多多嘗試。這週週末除了要回上海工作之外,還買了一張音樂劇的門票,是婁藝瀟老師演唱的《週日戀曲》,然後覺得多看看多學學東西(挺好的)。”

“因為除了這個也不想做一些自己不喜歡的事情。”

深藍色的海水中,隱藏著遍及的機會與誘惑,乘坐在夢想的扁舟上,她迎著清爽又鹹澀的海風,笑著這麼說道,好似剛剛獲得了某位神明的祝福。

-----------------------------------------------------------------
採訪當日是6月6日,第二天就是易嘉愛學姐的生日。當採訪完所有的問題之後,燈光黯淡,一瞬的朋友將準備好的驚喜蛋糕端出來的瞬間,學姐淺琥珀色的眼眸微閃。先前得知SNH48總選舉臨近,便送上了祝福。進步了14名的易嘉愛學姐,怀揣帶著粉絲們的愛意的榮耀25名,在接下來的一年裡也要更加順利,成為青年偶像的標杆!

文| 林詩穎
責任編輯 | 李勇祝瀟
圖片來源|一瞬受訪者
圖文編輯|新媒體
@某暢

轉貼自獨荔青年
回上一頁   13人說讚 讚一個   關聯: 易嘉愛   人氣:132   回覆:0   編輯 關聯 刪除
留 言
暫無留言,歡迎留言.
留言
  • 請勿負面批評網友留言、藝人、長相。
  • 貼連結 |