♪°╪═๑ 仙境 ~ 抹不去の記憶
古也談談,今也談談,不是神仙似神仙.....很美吧! 
登入
回上一頁
Lolita + Rococo =《下妻物語》 2011-03-18 21:23:43


Lolita 正在爆走中!
天馬行空的 Rococo 之寵溺,
~ 用娃娃裝和高麗菜串聯起來的友誼...
Lolita 正在爆走中!

上週末看了《下妻物語》,
又是一部妙不可言的日本電影!
~ 充滿了令人驚歎不已的華麗冒險......

剛開始看到“下妻”這兩字以及穿著蘿莉塔服裝的恭子,
不知怎地就有一種A的感覺.....!?!

不過原來原來是我才疏學淺,下妻是個日本地名啊...
正好位於這次的海嘯災區~關東的茨城縣境內,
還真教人感慨萬千.....
而故事就發生在茨城縣下妻市這個非常...非常鄉下的地方。
(阿珂在此衷心的祝福他們:早日走出傷痛~重建家園!)



《下妻物語》系列是岳本野薔薇的重要代表作品,一經發表即被當時還是新銳導演的中島哲也相中,改編為電影。

中島哲也稱,這部小說讓他一見傾心,愛不釋手,原著的題材已經很有趣了,再搭配上導演中島哲也的搞笑手法,讓人不得不佩服中島這個很有味道的帥老頭第一次拍電影就如此讓人驚艷,跟它的作者一樣,具有強烈個性,只能說他多年廣告拍攝功力的累積,似乎就是為了拍出好電影而奠定的。

2004年電影《下妻物語》公映後,蘿莉風潮席捲日本,少女競相以蘿莉服飾為裝扮潮流,泡泡袖、蕾絲邊、公主裝,密集出現在東京街頭。

岳本野薔薇是日本當紅作家,也是日本文壇的另類新人。他曾做過雜貨店店長,當過藝人。他身為男人,卻愛作蘿莉少女風裝扮,堅稱少女文化“最有創造性,不被社會常識所拘束”,被人稱為“少女教父”,新一代少女文化繼承者。

《下妻物語》中的桃子是岳本野薔薇對蘿莉少女的完美闡釋,她們有甜美可人的外表,常常讓人誤以為是東方版芭比娃娃;她們看似怪異,卻有一顆堅持自我的心;生活在自己決定的價值觀裏,懷著成人沒有的清澈和勇敢。



龍崎桃子(深田恭子飾)是個天真浪漫深信自己應該屬於洛可可時代的超夢幻女生。桃子媽在生產的時候跟醫生搞上,後來跟桃子爸離婚隨醫生過著幸福快樂的日子去了;桃子放棄跟媽媽過著優渥的生活,她選擇跟沒用的爸爸的簡單原因只是.......『因為好玩』(桃子爸非常無聊)。

桃子跟著要躲避很多事情的爸爸搬到了下妻市的奶奶家(奶奶也超妙的),粉紅蕾絲的娃娃裝即使和四周都是農田鄉下人的形象格格不入,但桃子覺得人本來就是自己一個孤單的來到這世界,她不在意別人的想法,而且認為沒有交朋友的必要,所謂家人、愛人、朋友對她來說就跟警察、管理員一樣,只是名詞罷了。

直到小太妹草莓(土屋安娜飾)出現,她們在默默中互相改變彼此對於這世界的想法。一起解決事情、一起瞎鬧、一起戳破世俗老是被謊言或傳聞所矇騙的人們的幻想。



人啊...出生到死亡都是一個人沒錯,
但這中間遇見了誰也是讓生命變美麗的過程。
我很喜歡有時候導演用紀錄片的手法拍攝桃子和草莓相處的畫面,
輕鬆的音樂讓人非常羨慕這段友誼的美好。

我喜歡桃子對草苺說:
『欠!欠!欠!那來這麼多債啊?最珍貴的東西是不會借人的,
所以借出去的東西還不還也無所謂。』



桃子和草莓的相遇,產生了奇妙的化學作用,令她們彼此更堅定了自己的位置與人生。桃子和草莓的相遇,產生了奇妙的化學作用,令她們彼此更堅定了自己的位置與人生。 即使以後分開,她們各自也能很好的堅強生活下去。即使以後分開,她們各自也能很好的堅強生活下去。 因為,想要從對方那裏獲得的,已經得到,也不會改變。因為,想要從對方那裡獲得的,已經得到,也不會改變。 她們本來就做得很好,相遇只是更加鞏固了這一點。她們本來就做得很好,相遇只是更加鞏固了這一點。

在這個世界上,有多少人因為不得不生活下去卻又無法苟同通用的生活方式而將自己裝扮成一隻外殼鮮豔卻脆弱的蝸牛呢,
在自己的小宇宙中沉迷,只接受生活的程式,而不接受生活的真實,這樣的人又有多少呢。 在自己的小宇宙中沉迷,只接受生活的程式,而不接受生活的真實,這樣的人又有多少呢?



從形式上來看,《下妻物語》十分的惡搞。
電影中混合了卡通和一些十分誇張的橋段,
像是十分老套的賣菜老闆與買菜太太的不倫戀,
或是搬家時一定是在風雨交加的夜晚,
超長飛機頭,飛踢之後整個人趴下……
種種橋段雜燴成篇,
像是日本搞笑節目大集合一樣,讓人看了捧腹大笑。

在敘述兩位主角的過往時,
導演也巧妙地運用剪接與配樂來讓片子節奏流暢,
節奏上《下妻物語》絲毫不沉悶,
觀影時覺得時間一下子就過了。



但除了形式手法上的有趣外,《下妻物語》在劇情上也是很有一手。兩個乍看之下毫無關聯的角色在劇情走向下巧妙地聯繫在一起,而觀眾也能很清楚地看到兩人之間交情的增長,不會讓人看的一頭霧水。

在說故事上中島哲也的確勢將故事說的簡單明白,比如說用類紀錄片的拍攝方式來描寫兩人一同在東京逛街的場景,或是一個簡單的「給予」動作就成功地推進了角色關係。一切都是那麼的自然,但感動依然是在的,那種找到真正友情的感動。

這部片最大的賣點雖說都在兩個可愛女孩的身上,但除了可愛之外,她們的確也很能演,土屋アンナ的太妹扮相的確有那種俗氣的草根性,在扮演戴著大眼鏡的乖女孩時的傻笑也十分地有說服力,深田恭子也成功地展現出那種夢幻般的娃娃個性,慵懶慵懶的,像是小公主一樣。兩人在對戲時也沒有誰被誰壓過的困擾,而是兩個人自然地表現出日常生活般的樣子,好像她們生活中就是如此一樣,將電影與觀眾間的距離感消除,讓觀眾更能進入故事。



我很喜歡這種很惡搞,
卻又不是全然無物的電影。
《下妻物語》運用了很多的創意,
從劇本到呈現手法都是極富創意的巧思,
整部片都無法用文字加以再現,
只能從影像去瞭解整個脈絡,
再配上兩位可愛滿點的女孩,
也難怪我真的會很喜歡這部片子了。

當片尾她們一同騎在摩托車上時,
那種向著陽光騎去的橋段雖然老套,
但他們的微笑卻還是讓人很滿足,
也幫電影劃下了完美的句點。



全片最受矚目的女主角深田恭子,
從頭到尾一身粉紅蕾絲外加小洋傘,
扮演一心一意認為自己生活在巴洛克時期的女孩龍崎桃子。

她在片中天真浪漫的演出,
被日本影評稱為「出道以來最佳狀態」、「最漂亮可愛代表作」,
香港電影節更以「看恭子演繹聖潔與俗艷同在的娃娃美學」作為本片號召。

演技方面更備受肯定,她也因本片首度登上影后寶座,
包括「每日電影大獎」最佳女主角、「橫濱電影節」最佳女主角,
此外也獲得有日本奧斯卡金像獎之稱的「藍絲帶電影獎」、
「東京體育電影大獎」最佳女主角提名,一舉登上演藝事業的高峰!



另一位女主角土屋安娜是日本當紅模特兒,
「下妻物語」是她第一部電影作品。
片中她扮演暴走族飆車小太妹小草莓,
雖然個性暴躁,卻善良純真,
與深田恭子演出的龍崎桃子意外成為好友,
發展出一段令人感動的深刻友情。
土屋安娜初登大銀幕,表現毫不遜色,
連續獲得「每日電影大獎」、「藍絲帶電影大獎」、
「日本報知映畫賞」多個新人獎肯定。



Lolita入門必修科

【何謂Lolita?】
有些人認為只要身穿黑白上衣加喱士裙,
就已經是Lolita,亦有些人認為Lolita不只是服飾裝扮,
其實是一種精神思想,代表無視世界規範,自成一格。
基本上,Lolita的概念是沿自歐洲宮廷、公主、洋娃娃系列的服飾,
在日本原宿街頭發揚光大,成為一種fashion style。



【Loli三大族群】
1. Sweet Love Lolita
以粉紅、粉藍、白色等粉色系列為主,衣料選用大量喱士,
務求締造出洋娃娃般的可愛和瀾漫。
一般女孩子也傾向於可愛洋娃娃的服裝,
所以玩Lolita的也以玩sweet love 的較多。
深田恭子戲裡的造型就屬於這種。

2. Elegant Gothic Lolita
主色為黑和白,特徵是想表達神秘恐怖和死亡的感覺。
不喜歡可愛打扮的Lolita愛好者的另類之選。
通常配以十字架銀器、黑色指甲和眼影,帶出神秘優雅的氣質。

3. Classic Lolita
基本上與Sweet Lolita有點相似,
但以簡約色調為主,著重剪裁以表達清雅的心思,
顏色較為平實(例如茶色及白色)。
裙身的喱士花邊會較Sweet Lolita為少,
而荷葉褶是最大的特色,流露出高貴典雅的格調。
由於設計較為平實,所以特別適合一些初玩Lolita的Fans。



Lolita 冷「姿」色
【Lolita的起源】
Lolita源自俄裔美籍著名作家納博可夫 (Vladimir Nabokov)
於1955年出版的小說《Lolita》,
後被史丹利寇比力克(Stanley Kubrick) 改編成同名電影《一樹梨花壓海棠》,
描述一位中年教授與12歲少女的糾纏情慾關係,
女主角名叫Lolita。

自此,日本人將「Lolita」成為天真可愛少女的代名詞,
把 14歲以下的女孩稱為「Lolita代」,簡稱為「Loli」。
1997年,電影《Lolita》再被重拍,在日本大受歡迎,
原宿街頭開始興起宮廷娃娃look的時裝潮流。

回上一頁   587人說讚 讚一個   關聯: 下妻物語   人氣:9214   回覆:3   編輯 關聯 刪除
留 言
阿黛爾一個人無羈無絆,或許就可以毫不在乎任何事情地活下去,
但當自己的世界裏有另一個人存在,開始從他人的行為中發現自己的缺失,開始從他人的語言中明白自己的位置,於是才有了在這個世界上的存在位置。但當自己的世界裡有另一個人存在,開始從他人的行為中發現自己的缺失,開始從他人的語言中明白自己的位置,於是才有了在這個世界上的存在位置。

-----------就是如此,人與人,似近又遠。 -----------就是如此,人與人,似近又遠。 活著,不僅需要,也需要被需要。活著,不僅需要,也需要被需要
2011-03-19 13:37:28          我要留言(推文)
魚粉拌紫菜一部閃閃發光的漫畫式電影,
擁有最鮮豔的色彩,
誇張、搞笑、怪誕、現實、哲理、流行與復古風的華麗元素並融,
無論是怎樣的女孩,
在這個世界裏都可以一個人與眾不同地活著,
但兩個人在一起,就有了故事。
2011-03-20 23:01:34          我要留言(推文)
阿珂影片充斥著青年人的智慧,搖晃鏡頭,藍天下巨大的大佛,搖滾,廣告元素,粉紅機車,女孩,蒙太奇,幻想。這些成分戲謔又和諧的被導演中島哲也揉捏在手裏,就像捏珍珠丸子一樣,一粒一粒的被擠出來,絲毫不見國內青春電影的乾癟和憂傷,真是圓潤又可口呀,讓我想起小時候的滋味。
2011-03-21 11:15:18          我要留言(推文)
留言
  • 請勿負面批評網友留言、藝人、長相。
  • 貼連結 |