solemn
 
登入
回上一頁
可可夜總會(有雷心得) 2018-01-29 22:39:55
1.
片中的歌曲真的好!好!聽!尤其是「Remember Me」,在電影前段出現時就覺得很動人,全片看完後才發現這首歌居然貼合著劇中的每一處劇情片段;最初海特是在離家出走後希望女兒仍然記得自己的心願而撰寫,爾後被盜用成偶像歌手希望被歌迷記得的心意,最後又回歸到貫穿整部片「被記得=存在」的亡靈設定,代表著海特死後害怕被女兒遺忘、害怕自己的存在全然消失的心聲。

2.
動畫能把吉他指法表現得這麼細緻且精準,跟音樂完全穩合,真的是很厲害;而且查了一下資料,主角米高才12歲,光看影片就可以無師自通彈得這麼厲害也太不科學了!我在吉他社待了三年也不及他的五分之一啊!(因為瑞凡你根本沒有在認真練吉他啊)

3.
非常非常喜歡這部電影對於墨西哥亡靈信仰的呈現與詮釋方式,死後只要有人記得就不會消失,如果照片被擺放在人間甚至可以在每年亡靈節當天回到人間與親人團聚。死亡永遠是人生在世難以逃避的課題,面臨自身的死亡固然駭人,遭逢親友的離世更是令人難以承受。這部電影多少能讓在世的人感受到一些安慰,只要我們還記得他們,他們就會在另一個世界好好活著;很喜歡這種貼心、溫暖的設定。

4.
主角初次來到亡靈世界的那個場景也太華麗!身後的世界比現實世界歡樂這麼多這樣對嗎?不過再看下去就發現亡靈世界並非全然燦爛繽紛,例如階級差異就十分明顯;知名人士可以住豪宅開party,但有些人就只能住在陰暗破舊的角落裡相互取暖,而且隨時可能被遺忘,消逝於虛無。戲裡沒有明確描繪這些人為何處於底層,但觀看下來有一種生前的階級會複製到死後的感覺;至少生前就有美滿家庭的人死後比較會被記得,會有照片擺在家裡,被遺忘而消失的機率也比較低。歌頌家庭的重要性固無不妥,但我不確定孤兒或是家庭破碎者看了這部電影會不會更加難過;這是我對於這部片少數的疑慮。

5.
「夢想 vs. 家人期待」是許多青少年成長故事的必備元素。故事開端時以為是要描述青少年應該要不畏家人反對勇敢追求夢想;結果最終看到的是既強調家人間的感情,又能持續夢想的圓滿結局。當然現實生活很少這麼完美,但作為一齣迪士尼/皮克斯的闔家觀賞動畫片,我覺得這種完美結局算是OK啦,至少不是讓主角放棄夢想回歸家庭。

6.
故事最大的轉折大家都說很好猜,但我確實有被騙到;我發現雖然我很常看推理/偵探小說,但只要故事寫得好讓我很入戲,就還是時常會被敘述性詭計給騙到。我還滿喜歡自己這個特質的啦,因為我實在滿享受得知真相那一剎那的驚訝,以及恍然大悟的感覺了。

7.
轉折過後的一連串高潮劇情看了讓人很揪心,可可盼望父親盼了一輩子,海特對於女兒的思念更是延續到身後;然而在本片的世界觀設定下,一旦可可死亡海特也會永恆消失,兩人再不復見,這真的太殘忍了!(編劇你壞壞)還好迪士尼不可能給觀眾這種結局,最後米高唱起海特當初唱給可可的歌,可可的記憶被喚醒後不但叫出女兒的名字,拿出收藏數十年的父親照片截角;始終缺了一角的照片終於圓滿,海特也得以繼續存在。這些劇情雖然不難猜測,但看到的時候還是讓人淚流滿面啊。

8.
最終可可過世後,年老姿態的可可幸福地叫著海特爸爸,那一幕實在太可愛了!我也很喜歡可可過世後愛蓮娜(米高的奶奶)看著可可的照片有些難過時,米高來抱抱她的小舉動。搭配最後亡靈節祖先們回家團聚的場景,死亡不再全等於悲傷,只是從一個世界轉移到另一個世界而已,只是每段生命的必經過程;或許可以讓有類似經歷的觀眾釋放一些內心的悲傷吧。

9.
觀看過程中有點好奇,米高家裡置放的是自伊美黛(可可的媽媽)以降的祖先照片,但為什麼沒有伊美黛的父母,或更早的祖先呢?會不會伊美黛當初也是為了與海特共築音樂夢想而離家出走?(當然這一切全是沒有根據的揣測腦補就是了)

10.
在家裡置放祖先照片是記住死者最簡單也最理所當然的方式,但對於現行制度下擁有後代十分困難的同志族群,想要不被忘記,就只有朋友/伴侶之間相互記得了。上週末去喝酒除了紀念驟逝的朋友外,我也有種想更積極與每個人互動的情緒跑了出來;畢竟人生無常,跟哪一個朋友還能互動多久誰也不知道,只能好好把握有限的相處時光,儘量跟每個朋友互動,努力記得對方的一切。
回上一頁   43人說讚 讚一個   關聯: 可可夜總會   人氣:344   回覆:0   編輯 關聯 刪除
留 言
暫無留言,歡迎留言.
留言
  • 請勿負面批評網友留言、藝人、長相。
  • 貼連結 |