b12ea500首頁
 
登入
回上一頁
anone因為荒謬理由而聚在一起的渺小人們 2018-02-10 15:25:18
之前看過坂元裕二的戲,第一部是最棒的離婚,那時真的很喜歡這部戲,之後陸續看過問題餐廳跟去年很喜歡的四重奏,這次看了Anone之後,突然把它跟去年坂元寫的四重奏劇情聯想了起來,雖然不記得詳細的劇情了,但Anone看到現在我突然想到,或許坂元裕二在這兩部戲劇當中,一直傳達了一個同樣的概念,也就是「社會邊緣人因為某種原因而互相聚在一起,之後成為一家人而有了羈絆」,之前四重奏女主角與其他三個角色因為懷抱了各自的目的而成為同居人,但在過程中四位角色卻逐漸成為一家人,而這次的Anone也同樣是類似的故事。

在Anone的故事當中,主角羽理華跟亞乃音因為假鈔事件而認識,羽理華從小獨自長大,小時候被父母送進教育園,過程中被老師虐待卻因為曾受不住痛苦,而欺騙自己小時候住在童話當中,長大後她白天從事著大多數人不願意做的收屍工作,晚上則獨自住在網咖,平日唯一交談的對象除了其他兩位一起住在網咖少女以外,就是在網路上認識的網友了(這位網友事實上是她在教育園認識的的青梅竹馬)。

而亞乃音阿姨家裡原本從事印刷廠工作,但隨著丈夫的過世,印刷廠也跟著關閉,現在則在一家律師事務所從事行政工作,過去她原本有一個女兒,隨著故事進行,我們才知道這位女兒並非是她親生,而是丈夫與前妻生的小孩,而她長大後因為發現亞乃音並非她的親生母親而選擇離家出走,十幾年來亞乃音不斷找尋著她的蹤影,甚至因此變得封閉,但只到後來她才發現,原來自己的丈夫與女兒一直瞞著她彼此聯繫。

第三位登場的角色則是開咖哩店的持本,由於被醫生發現癌症末期而準備關店,卻在最後一天遇上青羽,青羽不顧持本開的是咖哩店,而向他點了一份炒烏龍,離去前還以為持本要請她吃飯,兩人交談後才知道,原來持本的家被朋友騙走了土地,而青羽則是因為受到職場性別歧視,忍無可忍下對公司放火,關了五年以後才出來,原本青羽正準備在吃完烏龍麵後自殺,持本得知後則急忙阻止,希望她繼續活下來。

若故事再往後進行,我們可以知道,青羽過去原本懷有一個女兒,滿心歡喜的她卻在懷孕過程中流產,直到後來才再懷上了一個兒子,但兒子卻因為婆婆的過度寵溺,而變得任性,甚至與她疏離。而欺騙持本的那位朋友,其實也是受到公司長期勞動的受害者,在忍無可忍之下,他向公司老闆開了一槍後逃逸,之後原本準備策劃綁架向亞乃音要錢,但最後卻選擇舉槍自盡。

羽理華、亞乃音、持本、青羽這四個角色因為其中一位網咖少女在偶然間發現了假鈔而聚在一起,原本羽理華與網咖少女們正準備歡喜地前往假鈔發現地尋找鈔票,但過程中卻因為其中一位的背叛,三人間因為日夜相處而建立起來的脆弱關係,在下一秒迅速崩解,羽理華事後只能無奈地迅速將手機照片中存有的照片刪除,彷彿這段友情不曾發生過。

即使如此,羽理華下一刻卻遇到了亞乃音,觀眾之後發現原來少女們原本準備拿走的鈔票是假鈔,而假鈔事實上是亞乃音的丈夫所印刷出來的,因此當亞乃音發現有人想偷走假鈔時,為了怕東窗事發而急忙把鈔票搶回來,之後羽理華發現真相後,為了自己的青梅足馬而找上亞乃音說服她印製假鈔,讓她可以拯救青梅竹馬的性命。持本與青羽同樣為了假鈔而綁架羽理華,計畫奪取現金,沒想到過程中卻被持本的朋友發現,而被他拿槍威脅,之後持本的朋友舉槍自盡,而青羽則拿著搶來的鈔票揚長而去。

打完以上的故事不難覺得,整篇故事的開場只能用兩個字來形容-「荒謬」,正常的生活當中網咖少女不可能在海邊發現一袋鈔票,少女發現鈔票後原本嘴裡勸著其他人不要去拿,卻在到達現場後背叛其他人把鈔票搶走,但最後一刻假鈔又被亞乃音搶回來。青羽與持本沒有詳盡計畫地綁架羽理華,事後又被持本的朋友發現而打亂計劃,亞乃音這次拿著丈夫的退休金真鈔準備贖人,綁架過程中持本原本想藉由告訴他的朋友自己是癌症末期,而鼓勵朋友活下來,但最後不僅沒有鼓舞到他的朋友,甚至他的朋友還認為持本是在欺騙他,而憤怒地朝他揍了一拳,之後又舉槍自盡,而青羽則在中途把鈔票搶走。

從發現鈔票後,各方因為各種理由而搶奪這筆現金,整個故事從一開始在觀眾眼裡看起來就是荒謬的。然而因為這個荒謬的故事,羽理華、亞乃音、持本、青羽這四個原本毫無交集,卻有各自共同點的人們卻因此聚在了一起生活,原本他們都是社會上的邊緣人,因為各自的家庭及人生而受苦孤單,雖然他們沒有血緣關係,但彼此的羈絆卻不亞於家人。從這裡來觀看的話,不難發現Anone與四重奏之間的關聯性,看過故事後彷彿作家想告訴我們,即使活得再孤單,但生活當中永遠找得到那個願意與你一起分享章魚燒,一起吃飯的陌生人,即使得不到原生家庭的愛,但我們永遠有機會與另外一位沒有血緣的人建立一段關係,並因此有了活下去的意義。

部落格:http://b12ea500.pixnet.net/blog
回上一頁   21人說讚 讚一個   關聯: anone   人氣:288   回覆:0   編輯 關聯 刪除
留 言
暫無留言,歡迎留言.
留言
  • 請勿負面批評網友留言、藝人、長相。
  • 貼連結 |