solemn
 
登入
回上一頁
繼母與女兒的藍調 2019-05-12 21:12:16
沒想到繼母與繼女這種主題,居然可以發展出這麼一部輕鬆幽默又溫馨感人的好劇。過去看了幾部綾瀨遙的戲,剛好都沒有太突出的表現(腦先生和仁醫的重點都在男角,白夜行重點在歡樂劇情),終於讓我看到一部讓綾瀨遙可以發揮的戲了。
 
====================================
我是防雷線,終於看到綾瀨遙的好戲了。
====================================
 
綾瀨遙飾演一位不苟言笑、沒有「人味」的嚴肅繼母,對於任何事情(包括人際關係)都用極其認真的工作模式去處理;彷彿是《約會》和《家政婦三田》女主角的綜合體。然而整齣戲並未因此變得沉悶,反而巧妙地運用這種過度認真來製造趣味。例如日常生活中的土下座、裝可愛的反差萌、女兒的「後天遺傳」等,配合半澤直樹般的緊湊音效和配樂,讓這些突如其來的小笑點變得格外有趣;不過於搶鏡又有畫龍點睛之效,始終輕鬆的調性讓人看了很舒服。
 
除了小巧思之外,這剖戲也精準抓住了幾個成為好戲的關鍵。例如怪異卻討喜的角色設定,讓觀眾在劇情的帶領下累積情感,不自覺地希望主角們都能過得幸福。幾個配角的設定並不新鮮,但在劇中的運用卻十分得當,很自然地推動劇情而沒有刻意感,又不至於淪為打醬油的角色。
 
我並不覺得開頭像有些人說得這麼難看,但前幾集的確舖陳功能比較大,而這部戲也的確需要這些舖陳;大概到了第四集開始漸入佳境,第五集開始幾乎每集都極其感人,卻又不失原本的趣味調性。我非常喜歡這個劇本,劇情流暢自然,兩段式的結構走向大膽卻十分成功。前半段的家庭戲碼不煽情卻極其動人(我從來沒有覺得竹野內豐這麼帥過),後半段的母女相互扶持十分窩心,甚至連前半段莫名中二的佐藤健到後半段居然也能洗白成功。兩段劇情當中的各種呼應及對照十分巧妙,最終結局既感動又溫馨,很高興能夠收尾收得如此舒適,收視率一路飆升毫不意外。
 
最後我也喜歡這部戲裡不斷出現的「奇蹟」元素。人生無法倚靠奇蹟,更無法預知奇蹟何時會發生;但若抱持著奇蹟可能出現的信念,便有助於讓人在身處逆境時也不至絕望。在不期不待的心境下看了這麼動人的一部日劇,或許也算是一種奇蹟吧。
回上一頁   0人說讚 讚一個   關聯: 女強人小媽   人氣:5   回覆:0   編輯 關聯 刪除
留 言
暫無留言,歡迎留言.
留言
  • 請勿負面批評網友留言、藝人、長相。
  • 貼連結 |