solemn
回上一頁
宮藤官九郎的合作演員們 2009-01-30 00:47:37
  在好朋友的介紹下開始接觸宮藤宮九郎這位鬼才編劇的日劇,從此就一發不可收拾地愛上他的每一齣戲。雖然不是每一部都看過,但陸陸續續也看了「池袋西口公園」、「木更津貓眼」、「我的魔法老婆」、「曼哈頓愛情故事」、「虎與龍」、及「流星之絆」;另外還有午間劇「我是主婦」及電影「舞妓哈哈哈」。

好的腳本需要好的演員來支撐,個人風格強烈的宮藤桑也有自己偏愛的合作演員;所以我嘗試著整理和宮藤桑合作過的演員在我心目中的印象吧。


─────甘草人物─────

  惡搞功力十足的宮藤桑,戲裡自然不缺硬底子的搞笑演員;這些演員在戲裡的表現往往超越主角。

阿部貞夫 「池袋」「木更津」「魔法老婆」「虎與龍」「舞妓」

  和宮藤合作最多次的阿部桑,演過「池袋」誇張的濱口警察、「木更津」誇張的貓田教練、「魔法老婆」的田邊、「虎與龍」的咚!咚!咚!(好啦,我知道他不叫這個名字),甚至躍上大銀幕上「舞妓」的主角鬼塚公彥;每一部的角色用搞笑形容還太輕描淡寫,應該說是誇張至極,和「醫龍」裡陰沈的麻醉師荒瀨完全無法聯想在一起。這種誇張的演法勢必讓有些觀眾不習慣,不過能看慣宮藤式惡搞的人,接受度應該頗高才對;而且宮藤桑戲裡的角色不會只有無謂的誇張和惡搞,背後通常有跡可循,不管是和女明星交往的壓力或是落語技術不如人的自卑,都很需要有層次的演技來詮釋。另外阿部桑也是宮藤桑所組的惡搞樂團「Group魂」的主唱喔!

古田新太 「池袋」「木更津」「魔法老婆」「虎與龍」

  如果說阿部桑的演技是誇張至極,那古田桑在戲裡的表現已經讓人極度懷疑他是不是正常人了(笑)。對於「池袋」中的毒販印象還比較模糊,但他的多變演技在演出「木更津」中雖然瘋癲但投球超強的津先生時已有長足的發揮;「魔法老婆」的田町先生根本就是演技大爆炸,幾乎整齣戲變成他的個人秀,忽男忽女的表現實在教人佩服的五體投地。「虎與龍」雖然只客串一集,但漫才夫婦的表演還是精采絕倫(好想多看一點啊!)。很期待看到這位渾身是戲的演員更多的戲劇演出!

塚本高史 「木更津」「曼哈頓」「虎與龍」「未來講師」

  「極道鮮師」客串的黑崎曾經讓我以為他只是會耍酷的帥哥,「新宿傷痕戀歌」中更是存在感趨近於零。但在宮藤桑的戲中他的演技真是一部比一部出色,「木更津」中別人永遠記不住名字的小哥,「虎與龍」中光是髮型和走路姿勢就教人忍俊不住的黑道二代,而「曼哈頓」裡的小忍更是戲裡的大爆點啊!客串演出的「未來講師」我還沒看過。

岡田義德 「木更津」「魔法老婆」「主婦」

  「木更津」裡看似笨笨呆呆的小內,卻常在事件裡扮演關鍵性的角色,是戲裡最搶戲的演員。「魔法老婆」只客串演出寶生舞的男朋友,而「我是主婦」則是後半才出場的小松編輯。

佐藤隆太 「池袋」「木更津」

  「池袋」裡無所是事的年輕人,到了「木更津」成了年輕就當爸爸的店長。他在其他演員優異的表現之下並不突出,不過在其他日劇中倒是有亮眼的表現,「歌姬」中想要裝帥的笨蛋很有笑點,2008年更是主演了熱血日劇「Rookies」。

尾美 「曼哈頓」「虎與龍」「流星」「主婦」

  第一次看到他是在「女王的教室」中飾演志田未來的爸爸,完全看不出他是那麼會搞笑的甘草演員,「曼哈頓」裡癡癡戀著小泉今日子的計程車司機,「虎與龍」蕎麥麵店店長,「流星」中三兄妹的監護人,以及「主婦」裡只出現幾集的音樂劇導演,每一個角色都太好笑了!

半海一晃 「虎與龍」「流星」「未來講師」

  也是日劇裡頻繁出現的綠葉演員,我看過的五、六十部日劇中大概就有八、九部出現他的身影吧。「虎與龍」裡賣關東煮的,一天到晚被忽略,和尾美一搭一唱很好笑;「流星」裡則是咖啡店店長,也是嫌疑犯之一。

小日向文世 「木更津」「虎與龍」

  「木更津」裡演岡田准一的爸爸,雖然戲份不多,但和岡田准一的對手戲裡穿女裝唱歌的片段既爆笑卻又十分感人。「虎與龍」裡客串演出時,則變成刁難岡田准一的落語協會會長,兩人關係的演變真的很有趣啊(笑)。

桐谷健太 「虎與龍」「流星」「主婦」

  他很擅長演怪怪的角色,「虎與龍」裡的小T還算正常,到了「流星」裡的妄想系長是主線劇情以外最重要的笑點之一,他怎麼那麼適合演這種正經八百的變態啊(笑)。而在「主婦」裡則是常常拉被附身的齊藤由貴去拍廣告的工作人員,也很有笑點。喜歡看他演怪角色的人一定要看「Rookies」!

荒川良良 「池袋」「虎與龍」「在恆河裡游蝶泳」「未來講師」

  在「池袋」中雖然戲份不多,但特殊的長相很難讓人不記住。「虎與龍」裡一開始不是很喜歡他,(太入戲?)不過後來發現他就是有那種特有的喜劇式演法。後面兩部目前還沒看過。

森下愛子 「池袋」「木更津」「曼哈頓」「虎與龍」「流星」

  女星部份,森下愛子算是合作最多次的老搭檔吧!她演的都是有點三八的中年婦女角色(雖然看不出來她今年已經51歲了!),「池袋」裡長瀨的媽媽,「木更津」的Rose,「曼哈頓」裡的編劇家,「虎與龍」西田敏行的地下愛人,一直到「流星」裡頭號嫌疑犯柄本明的老婆,雖然沒有太出人意料的表現,但無論什麼角色演來都駕輕就熟,宮藤會這麼喜歡和她合作不是沒有原因的。

酒井若菜 「池袋」「木更津」「曼哈頓」「舞妓」

  也是合作多次的女星,娃娃臉加上嬌滴滴的聲音限制了她的戲路,但她仍然在差異不大的角色裡作稱職的演出。她在「木更津」裡演出的角色還不錯。

貓背椿 「曼哈頓」「虎與龍」「主婦」

  「曼哈頓」裡演所有女角在往事中的身影,這個設定實在太好笑了,貓背椿的搞笑功力展露無疑。「虎與龍」和阿部桑演夫婦,「主婦」則和及川光博演兄妹,看這些宮藤桑的愛將們合作實在是一大享受啊!

池津祥子 「池袋」「魔法老婆」「曼哈頓」「主婦」「流星」

  也是宮藤桑戲中的老班底,誇張的演戲功力完全不輸給古田桑和阿部桑!「池袋」裡的傑西明明是配角中的配角,但光是裝份和表情就讓人無法移開目光;客串演出的「魔法老婆」倒是沒啥表現,一定很多人看不出來她就是傑西。「曼哈頓」裡的神祕紅色運動服女子戲份多了點,每次莫名其妙的出現總教人捧腹大笑;「主婦」裡身為鄰居卻一直霸佔主角家裡也是笑料不斷。「流星」雖然只是客串,但最後學別人穿女僕裝還帶著兔子裝可愛,配上低沈的嗓音,又再度大大戳中了我的笑點!她在「抹布女孩」中也有搞笑的演出,但和宮藤桑戲中的表現相比,只能算是小菜一碟吧。

銀粉蝶 「池袋」「魔法老婆」「虎與龍」

  老牌演員,在「池袋」和「魔法老婆」中只是客串,「虎與龍」則飾演對長瀨寵愛有加的師母小百合。(劇中“小百合又哭了”是個重要的笑點!)

─────帥哥美女─────

  除了甘草人物,日劇免不了還是要有俊男美女來當主角,來讓畫面賞心悅目啊。宮藤桑最常和傑尼斯事務所的男優們合作,首要提的自然就是「池袋」「木更津」「虎與龍」幾部戲裡大放異采的長瀨智也和岡田准一,另外還有「池袋」的山下智久、「木更津」的櫻井翔、「曼哈頓」的松岡昌宏以及「流星」裡的二宮和也和錦戶亮。宮藤桑的戲也不乏傑尼斯以外的男優,包括成宮寬貴、妻夫木聰、伊藤英明、速水茂虎道與要潤也都是一等一的大帥哥。而加藤愛、篠原涼子、井川瑤、伊東美咲、蒼井優、長澤雅美、深田恭子、戶田惠梨香及中島美嘉等各佔勝場的漂亮女優們也都曾出現在宮藤桑的戲中。
  除了年輕的帥哥美女,宮藤桑也常讓昔日的偶像們再展光采,如王子形象的及川光博在「魔法老婆」「曼哈頓」「主婦」裡都曾出現,曾經是青春玉女的小泉今日子、齊藤由貴和藥師丸博子則在「曼哈頓」「主婦」及「木更津」中有讓人跌破眼鏡的驚人演出,果然時間會淬煉出演員的演技啊!(藥師丸博子在「虎與龍」也有客串)

──────其他──────

  不得不提的是某些在單一戲劇裡出現卻極為搶戲的演員們,包括「池袋」裡的窪塚洋介、「魔法老婆」的西村雅彥、「曼哈頓」的船越英一郎、「虎與龍」的西田敏行;衷心希望能看到這些演員和宮藤桑更多的合作。
回上一頁   325人說讚 讚一個   關聯: 宮藤官九郎   人氣:3907   回覆:1   編輯 關聯 刪除
留 言
AKIRAYU這篇實在寫的太好了!
經過你仔細的整裡,
我好像把宮藤桑的作品又回顧一次了!
2009-02-05 15:23:47          我要留言(推文)
留言
  • 請勿負面批評網友留言、藝人、長相。
  • 笑臉 笑臉2 YA 爆笑 笑到並軌 羨慕 冷靜 無感 竊喜 臉紅 疑問 冒冷汗 三條線 保密 驚訝 拋媚眼 失落 大哭 迷茫 生氣 敲打指責 睡著 滑稽 親親 慶祝
    貼連結 |