登入會員 重寄密碼 加入會員
部落廣場
︙☰
回標題列表
[討論] 山P主演富士台的新連續劇「コード・ブルー -ドクターヘリ緊急救命-」(木10)
回覆   536人說讚 讚一個 編輯 關聯 檢舉

回覆:92
日劇龍
-------回覆:小弘-------
第四集收視率是悲慘的13.2
看到目前為止沒有什麼高潮迭起的地方
劇開始追得有點無力,很多地方都用快轉在看了
雖然跟醫龍是同一個編劇,但醫龍好歹是熱門漫畫改編
兩部相比Code Blue的劇本就顯得不夠精彩,張力也不足
實在是浪費了這麼好的演員陣容
話說這季的收視率真的是很慘淡...
2008-07-26 18:08:39          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:93
梅蘭菊竹
-------回覆:日劇龍-------
山下智久新劇收視狂瀉 2008-7-27

由山下智久、新垣結衣與戶田惠梨香等青春偶像合演的夏月新劇《Code.Blue》,劇集首集收視超過二十個巴仙,不過後勁卻有所不足,第四集狂瀉至十三點二,令人意外。有謂劇集「頭威頭勢」,但到中段的故事發展卻有點兩頭不到岸,賣溫情更有流於俗套之嫌。另一方面,劇集以一眾青春偶像撐場,可是眾人的演技卻似乎未夠火喉,都是導致觀眾流失的原因。

http://www.takungpao.com.hk/news/08/07/27/UJK-938045.htm
2008-07-27 12:18:39          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:94
ciao
-------回覆:日劇龍-------
其實我大概知道腳本會這樣寫是因為5個年輕醫生(&護士)的腳色都要有所露臉所以5個人的狀況大多一起發生ㄉ

通常群偶戲有兩種 一種就是主打某個人但是其他人戲份不多 只是陪襯
鏡頭會追著那個人走
另一種是常見 就是五人組(通常)雖然每一集以某人為主軸 但是大多時候都是五個人在一起的故事
而CODE BLUE恰巧兩種都不是 他是那種鏡頭同時帶著這個人ㄉ時候
就是這個人的戲 因此觀眾的焦點會被分散 一下緋山 一下白石 然後藍澤又穿插其間
這是一個很全新的架構 但是很顯然的不被觀眾討好
其實這樣的手法 CIAO覺得很新鮮 但是實際上卻看不到重點
他最好在劇中整合五個人的關係成為一個團隊 這樣會有分支匯流的了然 若是每集都是那種可以獨數一格的故事 對觀眾來說 真的看得很吃力 感覺都很重要但是都不是重點
像第四集我就不了解到底緋山的直升機是重頭 還是藤川的媽媽是本劇的故事 或是白石面對有找不到病症的病患的心理 而山下和比嘉的身世又默默透露出來 這些橋段 至少可以拆成3集來拍

像醫龍 當團隊醫進入手術室時就有那種重點來了的磅薄感
但是CODE BLUE的直昇機 忽然像是裝飾品一樣...好像可有可無
------------------------------------
吃500元麵包是個人取向
http://www.wretch.cc/blog/y1003yakaki

2008-07-28 02:49:38          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:95
plover
-------回覆:ciao-------
的確,CODE BLUE的編排方式與現今日劇完全不同
在我看來
它很像美劇CSI犯罪現場
在短短的一個小時內
每個人各司其職
前往不同的犯罪現場尋找破案的蛛絲馬跡
偶爾還穿插一些個人的私生活….
剛開始看的我眼花撩亂
因為步調太快了!
不過習慣後覺得這樣很好
完全不拖泥帶水!

而CODE BLUE也是將同一時間
各個實習醫生所發生的事情穿插表現出來
與CSI相比
CODE BLUE的步調已和緩許多
但仍是需要認真的觀看
不然焦點一下子就跳到另一位身上
如果看到半途上個廁所,拿個零食
可能就已經跟不上進度了^^

至於將五人整合成一個團隊…..
我覺得編劇應該不會這樣編排
因為四位實習生從各地前來受訓
學成之後最終會回到他們原本的醫院
繼續從事直升機救援任務
甚者將此訓練經驗傳承
教導出優良的直升機醫師
這也是他們當初會到翔北受訓的原因
他並不像醫龍一樣是將同一醫院的醫生整合成一個團隊………
也許編劇也在做一項實驗吧
測試這樣的編排方式是否能為日本觀眾所接受
對我來說
我是很能接受,或者說
我是喜歡這樣的方式的^^
2008-07-29 02:46:51          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:96

-------回覆:日劇瘋神-------
一直不知道怎麼動筆寫『CODE BLUE』的心得
看著收視率直直落,討論串貶多褒少
不禁感到一陣欷噓,還是靜下心來寫幾個字吧

『CODE BLUE』在編導上有著極大的優點
就是如同電影般的快節奏,永遠沒有冷場,沒有空隙
近十名的主/配役加上每集新的病患
編導如使雙臂,運作自如,整潔有力

看過許多同類型的日劇
鮮少有如此出色、亮眼的手法

不過,『CODE BLUE』強在緊湊不失焦
卻失之於「膚淺」!

太部分的場面、情感都處理的極為簡單到幼稚的程度
幾句場面話就能扭轉場面
也讓許多角色相當流俗,毫不立體深入

反觀同期的『Tomorrow』、『怪胎警察』
或許不及『CODE BLUE』內容來的密實多樣
但情感的抒發與共鳴卻更在其之上
『Tomorrow』放棄醫療面的震撼力,著重在情感宣洩;
『怪胎警察』更是動輒運用一集的時間探討極簡單的主旨

當然,我不是想評斷好壞
只是就劇情的鋪承,僅僅表達出感想而已
喜好自有觀眾們來評斷

如同許多版友所言,直昇機本來就是噱頭
直昇機代表的僅是追求急救時效的交通工具
根本不是本劇的主題

藍澤、白石不是朝田龍太郎
急救小組更不是『Team Medical Dragon』
從某種角度來看,他們不過是『牛に願いを Love&Farm』
一群懷著希望、迷惘向前進的醫界新人而已
2008-07-29 09:14:46          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:97
涼丁
我不太會講
可是我覺得code blue這四集看下來
比想像中失望是事實

就是真的完全衝著那三位演員去看的
code blue在我感覺上真的比起其他醫療劇

劇情真的比較若真的就是沒有啥重點這樣

感動的地方也沒有很感動反而真的跳來跳去
每個人都穿插一點真的有點亂
2008-07-29 10:02:22          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:98
梅蘭菊竹
-------回覆:涼丁-------
個人覺得此劇的推進方式有點點像外國的經典醫療劇<ER>,
<ER> 就是描述爭分奪秒的醫院環境中,
各名醫療人員和病患都自己個人的問題互相穿插,
然後各人之間又有一些共同關聯和互動,
例如醫護一同接觸患者, 新人舊人的師友關係, 不同的感情親情愛情等,
劇情會同時牽涉眾多的角色演員, 而節奏是快中有慢, 情節是有輕有重,

個人覺得此劇有點像, 但劇組的拿掐還未至完整完美, 是有待改進啦!!
2008-08-02 01:32:35          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:99
aro
像戶田惠理香,在裡面總覺他只是想坐直升機而己, 到現場去什麼都不會....
2008-08-03 00:18:05          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:100
mako666
-------回覆:aro-------
看完第5回
發現整個風格和味道
越來越似「24小時救急病棟2」
其實這部劇的最大問題不在每人的戲分何以差不多
大家如果仔細觀賞「24小時救急病棟2」
整個佈局不就是如此?
如果大家能接受「24小時救急病棟2」
應該也可以接受本劇

這齣戲最大的問題還是充斥著「神話故事」
(大家自己去體會吧!)
以及幾個「若手」沒有完全發揮到自己應有的水準

到目前劇的節奏還是有點失控
(這是導演的責任)
但明顯在改善中

這季我看是......
好像沒有一部劇集真正值得稱道的...
2008-08-03 16:11:30          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:101
dodorara
第五集的感染力好強

好喜歡戶田救病人的地方
還有RYO以前的過往...!!

哭了!!
2008-08-04 11:18:09          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:102
JAPENNN
※aro說:
:像戶田惠理香,在裡面總覺他只是想坐直升機而己, 到現場去什麼都不會....
這種講法太過膚淺了吧!?
仔細看過的話
可以發現她對自己的要求很高
2008-08-04 11:42:13          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:103
L123
-------回覆:JAPENNN-------
那恐怕我也是膚淺的一員
因為幾集看下來
總覺得主角們好像都以"上直昇機"為目標似的
看不到對自我的醫術再求精進的過程..
而所有人之間的互動並不是很緊密
覺得結構上有些鬆散
2008-08-04 18:39:36          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:104
ciao
※aro說:
:像戶田惠理香,在裡面總覺他只是想坐直升機而己, 到現場去什麼都不會....
你說對了
第五集緋山就是在詮釋這件事情 故事中她其實是自恃甚高的實習醫生 覺得自己很有能力 對自我要求也很高
但是到了現場之後 卻發現整個就是無能為力 也說明了醫生的能力有限
當她握著將死之人的手對方跟她說謝謝 她其實也發現了自己雖然搭上了直昇機 來到了現場 但是卻什麼都不會 更精確的說法 是什麼都不能
她再怎麼努力的急救卻還是就不了眼前的病患
而RYO的出現 就像是過去和現在的倒影
那個允諾而造成一兩命的RYO的自責 看到緋山無用ㄉ急救 冷然的要她離開
套上D級狀況卡般冷靜的RYO 比別人更加自責和悲痛
衝過去說對不起而奔離別的地方急救的緋山在直升機上惘然若失的自語
藍澤就像黑田的嚴謹 緋山就像是環奈的熱情

若是藍澤的性格 遇到緋山的病患 他的抉擇可能更加迅速 藍澤會毫不猶豫的選擇下一個可以救的人 沉默的獨自面對這樣的現實
而藍澤救下鋼管穿刺的病患 若換作是緋山 我想她也會急救到最後(雖然結果不一定相同 但他們都不是輕易放棄的人)
但是這群實習醫生他們在面對生命的同時 都有相同的熱情
不管是藍澤 白石 緋山 或是只是寫著病歷ㄉ藤川 被斥責漠視 也堅守自己對於病患的責任 他們救援的心情 都是一樣的
並不是藍澤救活就很強緋山就不活就不行 而是故事中的對比出急救現場的各種情感說明了醫生不是神 實習醫生面對死亡和生命的情感掙扎
------------------------------------
吃500元麵包是個人取向
http://www.wretch.cc/blog/y1003yakaki

2008-08-04 23:34:13          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:105
♀◎死神路克◎♂
-------回覆:L123-------
不因該是這樣嗎

那片名叫『Code Blue – Doctor Heli.緊急救命』幹嘛!!

是新手就是要實際遇到狀況才會明白啊!!

他們對一般的醫治都知道啊!!

而且這部本來就和以前看到『醫』『白』不一樣

原本就是在做他們被認同可以上飛機的空飛醫師啊

當然要講他們被認同前的事件狀況啊!!
2008-08-05 00:21:09          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:106

我的見解倒是有一點不同

實習生到現場表現出的無能
不是「無能為力」,而是「手足無措」

急救承擔是人命的壓力,醫生的判斷足以決定生死
那股壓力足以讓人失常

例如,『向黑傑克致敬』一劇
妻夫木飾演的醫生第一次值班甚至緊張到逃跑、狂叫

實習醫生需要習慣面對生死與急救現場的磨練
他們缺乏的並非是醫學知識

緋山在能力方面,在藍澤、白石之後
不過,她的企圖心勝過白石,跟藍澤有的拼
感覺編導以實習生的實力與態度來塑造角色
緋山確實是比較不突出的中間角色

說緋山是人情主義,似乎也很難認同
因為在第五回,三人同時搭乘直昇機的時候
緋山跟藍澤都為了能大展身手而興奮不已
希望能遇到非常棘手,有挑戰性的病患
那時還有白石望著兩人,一副不以為然的表情的特寫

之前更有期待律師病患有突發狀況
希望讓自己有參與手術機會的情節發生

與其說是緋山是熱情派的醫生
倒不如說編導處理角色的性格反覆不一,略有瑕疵啊
2008-08-06 09:57:38          我要留言(推文)
回覆 編輯

快速回覆
  • 一行文請用留言(推文)功能.
  •    警示:
     表情圖片: 笑臉 笑臉2 YA 爆笑 笑到並軌 羨慕 冷靜 無感 竊喜 臉紅 疑問 冒冷汗 三條線 保密 驚訝 拋媚眼 失落 大哭 迷茫 生氣 敲打指責 睡著 滑稽 親親 慶祝
       工具: 貼連結 | 貼圖片 | 貼影音 | 上傳圖片 | 上傳影片
    *回覆文章內容: