登入會員 重寄密碼 加入會員
部落廣場
︙☰
回上一頁
SPEC~起、承、転、結 個人心得&謎團剖析 (有大雷慎入) 綠茶姐 2015-10-28 00:07:16
SPEC~
起→癸(き)、承→翔(しょう)、転→天(てん)、
結(けつ)~漸→前(ぜん)、爻→後(ご) (全為日文同音)

從5年前入坑開始,我就常常糾結於當中的種種謎團,在鼓起勇氣看完“結”之前,我再次一口氣從日劇一路看到結。腦袋呈現一片混亂,現在想要一個個剖析一番。
 
首先是困擾我最久的問題:到底為什麼志村會對瀨文開槍?然後瀨文費盡心力找來治病SPEC Holder治好了他,卻又被滅口,到底為什麼?重看了日劇才發現,其實一的一句短短的話就解釋了,他在跟瀨文第一次“相見”的時候,也就是綁架津田的時候就告訴瀨文,志村只不過是被操縱的人偶,而在“零”的導演剪輯版裡也有提到,志村看到了sub atlus(共濟會)的成員的臉,於是被動了手腳,偽裝成“內鬨”滅口了,地居也說了,sub atlus還放走了那四個販賣大麻的毒販,可能這四個人也是sub atlus佈下的“棋子”吧。而我猜想,瀨文的出現讓地居想要藉此制造出一個情敵,為了讓他跟未詳,也就是當麻扯上關係,必須有SPEC的事件發生在他身上才行;為此,他利用了志村。其實志村在那次的行動開始之前就顯得非常不安,再加上SIT內部也有人十分憎恨瀨文,所以可能sub atlus派人去控制控制了志村,讓他去射殺瀨文,但又安排一去反轉子彈,創造出了SPEC的事件,不但能成功將瀨文牽扯進來,也能將志村滅口。美鈴的SPEC是意料之外的事,而當初治村所看到的那些東西,在美鈴碰她哥哥的額頭時全部被看到了。原本志村應該作為植物人被安樂死或當初就被殺死,但瀨文救回了志村,所以為了避免美鈴讀出更多計畫,所以那些在上位者就下令殺掉了志村。

再來是「殺了一個我還有千千萬萬個我」的津田,他的身份是公安零課的領頭,任務是要找出所有spec擁有者,危險、容易暴走的或知道太多的就殺掉,沒有威脅的就藏起來,冷泉則是因為能預知未來,所以利用他幫忙預知SPEC Holder會出現的位置。從一開始直到被瀨文綁走,這是第一個津田,邀請瀨文進入零課的是第二個津田(戴眼鏡),最後被一給殺了。第三個津田是SPEC holder(瞬間移動),他背叛了公安零課,想要拉攏所有SPEC Holder去“改變世界”(反正跟公安零課的宗旨相反就對了),還除掉了脫離組織的第四個津田---地居,最後被市柳除掉,而市柳是第五個津田,也是整部劇裡的最後一個津田,是真真正正的正牌津田,最後犧牲自己,爆炸身亡,津田及公安零課真的完全消失。

還有人在問說最後一集跟地居下棋的老人是?後來查到好像就是sub atlus的老大,原本一直乖乖“依附”的地居最後造反把老人給殺了。


大致上日劇裡的最大疑問就是這些,再來是有關於翔和天的部分,久遠望和第三個津田(神戶明,工地男)及黑衣男,我想應該是因為久遠她在蒐集了一個SPEC Holder的DNA後就會除掉他們,這對公安零課來說是很有利的存在,所以應該是三人聯手,星慧被攻擊那邊的幕後黑手是久遠,其他地方是津田,所以最後津田才會連久遠都一起帶走,原本是想利用她殺死當麻吧。
至於剩下的電影三部曲,曾經有人問說為啥セカイ要抹殺所有教授J造的克隆人?我覺得當初製造克隆的一目的就是要逼出當麻的SPEC(因為將來他們才能進到當麻體內,穿越時空,製造只有先人類的世界),既然目的達成了,而且當麻也發現了在翔、天中出現的一是克隆人並殺死了他,所以セカイ清除了克隆人,就像他後來對潤所說的一樣,只是清掉不必要的垃圾而已。


說實話,最最大的謎團應該非“爻”後面那一大段莫屬了。瀨文射殺了當麻,畫面出現兩個泡泡碰在一起,然後其中一個破掉了。我原本以為是指當麻死了,但有人說那是指平行世界的消失;原本世界有兩個結局 ,一個是延續,一個是毀滅,而這個結局的決定權在於當麻的生死; 正因為有當麻這個“所羅門鑰匙”的存在,先人類才會想盡辦法讓當麻的SPEC暴走,而只要當麻不存在,這些先人類也無法毀滅世界。所以在瀨文開槍後,歷史被改變了,世界得以延續,當麻成了一個不知名的警察,瀨文成了殺死這個不知名的警察的殺人犯,在這個世界的所有歷史中當麻生前她所在的場景全都沒有了她,後面還出現了先人類沒毀滅世界、當麻不存在的新歷史。說實在的,這段想表達的意思我還是不太清楚,查了許多資料發現大家都各有理解,這或許也是堤監督想要的效果吧---所謂“SPEC效應”。在所有人都遺忘當麻的情況下,她只能在所謂“無間地獄”中遊蕩,無間地獄大概就是指不屬於任何一個空間,只能在各種空間中遊蕩吧…。但最最後瀨文發現了她的存在,並抓住了她的左手,跟翔的結尾一樣,我想瀨文是這堆人裡唯一一個沒有SPEC的人類,他展現了意志力,那意志力甚至超越時空,破除他人的SPEC(セカイ的時間暫停、地居的改變記憶…),最後,只有他記得當麻的存在。「人根本不需要SPEC這種東西」,他用他的意志力證明了這一點,兩人緊握着對方的手臂,相視而笑。最後,片尾的紅字寫著“瀬かいはひとつではない”(世界不只有一個),在渉谷的人群中有著當麻和瀨文的背影,到底這是哪一個世界呢?電影最後留下了無盡的遐想,而據說“朝倉”是繼續1的大boss,所以我就不討論了…。


有點虎頭蛇尾,但對於結局的解釋在經過沈澱後決定保留,歡迎大家指證或給予意見。



謹獻給讓我入坑5年又哭了2星期的 Team SPEC ,遇到SPEC,真好。
回上一頁   427人說讚 讚一個   關聯: 劇場版 SPEC~結 爻之篇   人氣:7257   回覆:0   編輯 關聯 刪除
留 言
暫無留言,歡迎留言.
留言
  • 請勿負面批評網友留言、藝人、長相。
  • 笑臉 笑臉2 YA 爆笑 笑到並軌 羨慕 冷靜 無感 竊喜 臉紅 疑問 冒冷汗 三條線 保密 驚訝 拋媚眼 失落 大哭 迷茫 生氣 敲打指責 睡著 滑稽 親親 慶祝
    貼連結 |