登入會員 重寄密碼 加入會員
部落廣場
︙☰
回上一頁
湯川學和內海薰 深藍 2009-01-12 00:30:56
男主角:福山雅治所飾演的湯川學副教授,物理學家的雅痞型男,延續日劇"偵探伽利略"的特色,聰明冷靜幽默。口頭禪依然是:真是有趣、完全沒有頭緒+哈哈哈(笑聲)、有誰能證明不可能……。他還是我們認識的湯川,只是這樁案件,讓我們看見他的感性。
女主角:柴崎幸飾演,還是我們認識的內海薰,靠直覺辦案,依賴湯川,有時耍賴,雖是女警,但在我們心中,她的工作,是和湯川拌嘴,逼問案情(因為真正在辦案的是湯川)。更重要的是,和湯川搞曖昧。
在這部電影裡,男女主角的發揮空間不大,除了男主角湯川有些掙扎遺憾悲傷的心情轉折外,並沒有什麼特別難揣摩可看出演技的地方。而女主角內海,只能說是個討人喜歡的跑龍套,沒有她好像也可以,但有她會更有趣,因為我們期待她和湯川的化學變化。
男女主角的戲份中,我喜歡的一幕戲是:當內海告訴湯川,石神自首的消息後,他沮喪的坐在沙發裡為好友而悲傷,內海的到來打破寂靜,她什麼也沒問,貼心的說:『我去煮咖啡。』這是長久相處下來,彼此有的默契。知道什麼時候可以得寸進尺逼問,什麼時候該安靜的陪伴。他打破了沉默,告訴她,不要問,因為他不會說出真相。這時的湯川學,心裡是想成全好友的吧!讓真相永眠。但內海提醒他,她所認識的湯川老師是一個不帶個人感情理性思考的人,是一個比誰都想要瞭解真相的人。她問:『讓真相石沉大海真的可以嗎?你說過石神不會殺人,真相到底是什麼?如果悲傷到無法承受,我願意一起承擔。』湯川答:『不是以警方的身份,而是好友的身份聽我說嗎?』
我喜歡他們,一靜一動,一進一退的相處方式。雖然一個理性,一個感性,像是完全搭不上線的個體,卻又無比合拍,默契絕佳。他知道她需要幫忙,故意顯出興趣缺缺的表情,她知道如何引起他瞭解案情的興趣(只要草薙不出現)。一個教授,不好好做研究,老是幫警方辦案,何嘗不是湯川守護朋友的方式。而內海,瞭解湯川。突然對命案感興趣,她知道他懷疑石神涉案的可能性,她知道他心裡的掙扎和痛苦,總是適時提醒他,理性的思考,不要被感情牽引。
湯川學和內海薰,不是"嫌疑犯X的獻身"的重點,所以他們的互動,是畫龍點睛的效果,為了推進案情發展的存在。身為日劇"偵探伽利略"的影迷有些失望,我們以為,在湯川低潮感性時,他們的關係會更密切些,結果期待"全然落空"。
回上一頁   806人說讚 讚一個   關聯: 破案天才伽利略:嫌疑犯X的獻身   人氣:8886   回覆:1   編輯 關聯 刪除
留 言
terrylee到底yukwkw先生在劇中的口頭禪`真是有趣、完全沒有頭緒`的日文字是什麼呢?
真是`完全沒有頭緒啊`
2010-05-11 00:36:42          我要留言(推文)
留言
  • 請勿負面批評網友留言、藝人、長相。
  • 笑臉 笑臉2 YA 爆笑 笑到並軌 羨慕 冷靜 無感 竊喜 臉紅 疑問 冒冷汗 三條線 保密 驚訝 拋媚眼 失落 大哭 迷茫 生氣 敲打指責 睡著 滑稽 親親 慶祝
    貼連結 |