登入會員 重寄密碼 加入會員
部落廣場
︙☰
回上一頁
工作狂媽媽~是工作狂也可以是好媽媽 東京港區女子 2009-10-24 22:27:24
権俵よし子(篠原涼子 飾)是個人人都認識的記者,但因為她總是把工作擺第一,讓與她結婚十一年的丈夫憤而提出離婚要求,這才使她重新反省自己是否只重視工作而忘了家人。離婚後的第一天,她開始做家事,可是她卻什麼都不知道,反而是二個兒子告訴她星期幾要倒哪類的垃圾也幫她摺好衣服,也讓總是代母職照顧弟弟的大兒子開始對媽媽產生不諒解,甚至說出:「做不到的約定就不要約定。」這種話,看到必須犧牲與小孩同樂的時光而出門工作的権俵其實滿讓筆者感到心酸的。

本部SP提到的另一位單親媽媽鏡秀子(戶田菜穂 飾),因為自己的兒子海人失蹤多日,又被前夫指責她虐待小孩,整個人陷入焦躁不安。不忍心看到同樣身為單親媽媽卻如此痛苦的権俵決定助她一臂之力,重新調查一次這個案件,這才知道整件事背後的真相是因為愛。秀子答應要買一台腳踏車給海人當生日禮物,海人為了讓媽媽開心,自己一個人偷偷在公園學騎腳踏車而受傷,後來因為秀子一時的氣話,讓海人以為媽媽不再愛他而不敢回家。藉由電視台的播出,讓母子倆最終在鏡頭前重逢,也讓人看到另一為單親媽媽對孩子的愛。

由於本片是以工作的女性為出發點所寫,也讓我們看到日本人對工作某些奇怪的價值觀。例如身為母親的女性踏入職場往往會被說成是把孩子扔在一邊、不負責任的媽媽.不然就是像権俵在休假日陪孩子到遊樂園玩,隔天卻被同公司的人指指點點,更不用說権俵的主任無奈的說著女性若是工作到一定的年紀就會被公司調職,這些都再再突顯出日本社會的詬病。

看到後來権俵的兩個兒子童言童語的說著媽媽在為了他們而努力,讓人不禁覺得小孩其實還是很貼心的。筆者很喜歡最後権俵說的話,她說她是看著主任的背影走過來的,現在雖然主任已經被調職了,但她希望後輩也能看著她的背影繼續往前進。希望這種描寫女性在職場發光發熱的日劇,能讓職場上的性別歧視減少,也能為日本女性地位帶來一點提升啊!
回上一頁   273人說讚 讚一個   關聯: 工作狂媽媽!   人氣:2648   回覆:0   編輯 關聯 刪除
留 言
暫無留言,歡迎留言.
留言
  • 請勿負面批評網友留言、藝人、長相。
  • 笑臉 笑臉2 YA 爆笑 笑到並軌 羨慕 冷靜 無感 竊喜 臉紅 疑問 冒冷汗 三條線 保密 驚訝 拋媚眼 失落 大哭 迷茫 生氣 敲打指責 睡著 滑稽 親親 慶祝
    貼連結 |