登入會員 重寄密碼 加入會員
部落廣場
︙☰
回標題列表
[討論] 香取慎吾、竹內結子、野島伸司聯手08年1月富士月9『薔薇のない花屋』
回覆   808人說讚 讚一個 編輯 關聯 檢舉

回覆:33
pinkstud
我就想說野島的戲絕不會這麼單純
果真一點都不單純
我們都被番宣給騙了
野島的戲每個都是很沉重的
但是就第一集來講
他的編劇還真是有水準在
2008-01-16 19:34:24          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:34
jack101
現在日本的討論版出現了一堆黑暗的劇情預測
不過本人是希望最後的走向不要太重鹹啦 = =
看了第二回的預告
院長似乎看到了
那個”可能”是香取老婆的錄影帶
這好像也暗示了松田翔太也可能是另一個”刺客”?
畢竟在第一集中唯一有看到帶子的外人只有他了

第一集算是推翻了
原本”帶著小女兒和盲女”的溫情戀愛劇
野島這個局真的設的太有趣了
記得在首撥前
一些傳媒還有用”利用殘障人士”的老梗來批評野島
首集算是賞了這些傳媒一個耳光
只是不知道真的是想看純愛劇的觀眾是否會接受了

片尾中的竹內真的是美翻了
而在最後在大雨下
兩人所撐的雨傘最後化為玫瑰
是不是對”沒有玫瑰的花屋”片名
給的一種預言?
小女兒的名字叫”雨下”也是不是一種暗示?
總之
這一部劇的後續看來真的是值得期待!!
2008-01-16 19:58:32          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:35
日劇瘋神
你曾看過使盡了那麼多「蒙太奇」技巧,幾乎以「電影語言」來寫「序」的連續劇嗎?

醫院長廊的狂奔,交錯著亡妻在MV中深情款款的聲韻, 爾後令人動容的4分鐘,在那一段僅飄迴著淒美旋律而絲毫沒有一言半語對話的4分鐘,在那逐格跳躍並緊扣著心弦的畫面薰陶下,幽幽地傾述著一場成長的紀錄和坎坷的過往,劇--於是如此地便被展開了!

沒有人看不懂那2分鐘+4分鐘說了些甚麼?但由「分鏡設計」及從「攝影」到「剪輯」所呈顯之功力,那短短6分鐘帶給我的震撼和感動,我要向編劇及導演(導播)深深致上心坎中無限的敬意!

度過「引言」及綿密的布局,第1話的『薔薇のない花屋』竟是被當成拍攝一小時30分鐘的「電影」,卯足勁兒地使力著!

每一幅畫面竟然都是那麼細心精緻地被設計且雕琢著,而整個主軸,遂這般地遊走於「唯美」和「浪漫」之間!你會發現「形」(form)跟「光」(lighting)幾乎被大量運用著,把「攝影畫面」營塑出了躍然的生命感!長短景的交替,「近攝」的巧妙應用,包括好幾處「手」的「特寫」均各被賦於了諸多迥異的意義,把電影語言運用得十分極致!尤其最後那場雨景,採光更是巧奪天工,連同劇末兩人在車道中央擁抱的俯拍,紅傘在穿越道圖形交錯間逐漸「拉出」(zoom out),十足的「新即物主義」風格!

「野島」大師在此第1話中是成功的,從「引言」開始,便逐步把觀賞者一聲不響的融入劇中,然後才開始他的布局跟人物介紹。故事主軸一直都罩在一層神祕感的氛圍,「結子」(飾白戶美櫻)的眼盲,「雫」的假面具,「松田翔太」(飾工藤直哉)及「三浦友和」(飾醫院院長)背後隱藏的故事......,劇情顯然將在神秘中導向愛戀,再於愛戀中牽出更多的波折和糾結,讓觀者在不知不覺中無以自劇情裡抽身!

片尾的雪地畫面剪接處理並未臻理想,不過,它的整個內容卻使人隱約地感到一份不安,莫非真又是暗喻且影射著「野島式的悲情」!

「結子」三年未曾出現於連續劇裡,如今重現江湖,依然顯得如此脫俗,猶若『Pride』時的「結子」!「結子」的演技不屬誇張型,一直以來都是平平實實,但在平實中卻顯出她的「自然感」,特別是她在詮釋劇中人物內心情感的表達能力一直是我誇讚的。嚴格說,目前影視表演方式的走向已趨於「自然化」,世界各大影展如此,連日本電影也逐漸接受此一潮流及理論,以最近兩三年日本映畫各賞所選出的演員賞即可看出端倪。其實,「結子」的表演方式就屬這類。

這回「慎吾」的表現我一直感覺很疑惑,跟「結子」的幾場對手戲演來十分彆扭,頭擺的位置與眼神都沒有讓人十分滿意,不曉得是否我過分敏感了?但大體上仍沒有差錯,只是仍未發揮至他應有的水準,不過在詮釋親子間的那份情卻很到位,的確讓人動容。

說到這裡,倒是要驚訝日本的「子役」真是取之不盡、用之不絕!而且個個演來都毫不含糊,讓你無言以對!這次演「雫」的「八木優希」也令我不敢輕視,每一個走位,每一個表情可說頭頭是道!不瞞你說,日本當紅劇中的「子役」只要不離譜,非常容易抱走「新人賞」,我們也可試著瞧瞧「八木優希」有否這個能耐?

沒有輕快的節奏,卻在緩緩卻又脈絡明晰的鋪陳中見到它的扎實和緊湊;濃郁的愛裡浮現著淡淡的愁,愁中竟又交纏著無法忘懷的戀,而情愁戀錯縱間的背後,卻隱藏著一股神祕的殺機.........

推薦你不妨前去探訪一下「野島」的世界--那個充滿情與愁的世界.........

===============

2008-01-16 21:50:35          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:36
0jk
....被宣傳騙了....哈 以為是溫馨愛情劇 結果.... 布過有引起在看下一集的衝動 結子太美了
2008-01-16 22:40:18          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:37
雪奈
-------回覆:日劇瘋神-------
天啊!!
第一話好好看喔

結子超級美麗的(暈)
我完全被迷倒了~

結子跟慎吾的組合非常登對
目前為止的對手戲演得很棒

令人期待後續發展
2008-01-16 22:56:30          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:38
jack101
※日劇瘋神說:
:你曾看過使盡了那麼多「蒙太奇」技巧,幾乎以「電影語言」來寫「序」的連續劇嗎?

這個序除了表面的技巧外
所透漏出的迅息量也十分的充份
除了當中大家一定看的懂的什麼
事實上也隱藏了不少糢糊的東西於後可以翻盤
就一部懸疑式的溫馨愛情劇
這樣的手法實在是高明

:度過「引言」及綿密的布局,第1話的『薔薇のない花屋』竟是被當成拍攝一小時30分鐘的「電影」,卯足勁兒地使力著!

當中的女兒和竹內的兩個點
要是一般日劇
保證是可以分開集數來托戲的
野島在第一集就掀了底牌
除了第一集吸引注意外
我想這是代表導演對本劇後面的牌更有信心吧

:每一幅畫面竟然都是那麼細心精緻地被設計且雕琢著,而整個主軸,遂這般地遊走於「唯美」和「浪漫」之間!你會發現「形」(form)跟「光」(lighting)幾乎被大量運用著,把「攝影畫面」營塑出了躍然的生命感!長短景的交替,「近攝」的巧妙應用,包括好幾處「手」的「特寫」均各被賦於了諸多迥異的意義,把電影語言運用得十分極致!

的確是
開頭女兒欲抓住花朵的小手
最後結子欲抓棍的手
讓香取在劇中的”保護者”的形像
可以藉此表現出來
在日劇中
如這般電影級精巧的設計是不常見的
(當然這幾年更是如此了...)

:說到這裡,倒是要驚訝日本的「子役」真是取之不盡、用之不絕!而且個個演來都毫不含糊,讓你無言以對!這次演「雫」的「八木優希」也令我不敢輕視,每一個走位,每一個表情可說頭頭是道!不瞞你說,日本當紅劇中的「子役」只要不離譜,非常容易抱走「新人賞」,我們也可試著瞧瞧「八木優希」有否這個能耐?

這子役實在的太杰出
以他的表現
一般若手級20代的演員我看還比不上
尤其是口條節奏真的是太棒了

香取的部份我想可以給他進步獎
他改進了不少他之前的很多缺點了
(要是當年新撰組有他現在的功力
他也不會幾乎被山本耕史篡了主角位吧)

愛情戲的弱點還是看的出來
不過我想在老手結子的配合下
他應該會越來越漸入佳境
2008-01-16 23:18:11          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:39
開心點吧!
第一集真是超好看的,
最近很少有看到那麼好看的日劇,
不過真的被野島大師騙了,
以為是什麼親情浪漫愛情劇,
沒想到還是低估了野島大師的編劇能力,
至少第一集是成功的,
不過我會看這部劇也是因為這是結子,
睽違三年的月九,一定要看的啦!
而且加上她和香取的組合,
更是吸引人,不過我覺得香取第一集表現的也還不錯啦!
至少讓人看到了他除了搞笑以外的戲路,
結子和他的組合,意外的適合,
難怪上面有大大說這是一場騙局,
我也被騙了!
我覺得這次二人的組合不但新鮮,
角色的個性上也很特別,
結子似乎沒演過壞人的角色,
再加上這部戲超美的,讓人眼睛都移不開視線,
和香取的痴情,忠厚老實的角色也很少看到,
第一集的擁抱真是閃的不得了,
雖然沒有太多的話語,
這一段是用彼此的眼神在交流,
美櫻的不忍心,英治炙熱的眼神,
都讓人覺得二人已深陷在對方的世界中了,
在英治喪妻已久而從未得到愛戀的時間中,
美櫻強烈的愛,一下就鬆綁英治壓抑的心,
希望下一集快看到啦!
不過真的希望下面不要鳥掉

P.S. 主題曲超好聽的
2008-01-16 23:40:23          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:40
小孜
這一部真的很吸引人繼續追下去!
超有吸引力的!
不管是竹內結子還是香取慎吾~
更重要那個小女生~更是可愛!
呵呵~期待阿!

2008-01-17 00:20:05          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:41
ciao
好啦!!我承認我蠻膚淺 沒有辦法像大大一樣的觀察入微 拍攝的術語都出來了
我單純的只是覺得畫面很美 每一個鏡頭都覺得很美 (除了片尾)
當結子進入屋內的時候嘆口氣 我發現她不是真正的盲女
第一個想法是故事會不會是說她其實是個劇團演員正在模仿盲人
結果剛好被香取遇到就將錯就錯看自己的演技到哪裡 結果越弄越糟
將錯就錯 這樣的單純

後來發現她是個護士的時候 我內心想的是野島也太浪漫了
老實說一個護士ㄉ演技如果可以好到這種地步 實際上已經可以去當演員了 整個就是無法理解 還有院長會不會想太多 他根本是在找碴

香取的小孩帶著頭巾的時候蠻可愛的 她把頭巾拿下來的時候
我內心首先覺得是他還是戴回去吧!!我還以為最少有像美山加戀一樣可愛呢 沒想到是個扁鼻子的@@小孩...

雖然內心OS那麼多.........但是這是本季到目前為止我覺得最好看的日劇

我還是依然對於野島有深度的對白而感到心動
尤其是香取對女兒用北風與太陽的譬喻 聽得真的是莫名難過
我一直以為他是個冷漠的父親 沒想到他是一個極度溫柔的父親
還有美櫻率直的言論 一口氣抨擊英治的內心
最後馬路中央的紅傘之下 她問對誰都會這樣嗎?英治說我不知道 他們倆個的這組對話在本劇中出現過三次我覺得都是為了最後一段這個讓英治說出我不知道的這個關鍵的情緒
(這段都快讓我噴鼻血了.....極度興奮中外加心跳加速 超美的畫面)

結論:野島實在太會掌控角色了.舖成的功力簡直就難以讓人衡量他的深度..

------------------------------------
吃500元麵包是個人取向
http://www.wretch.cc/blog/y1003yakaki

2008-01-17 01:25:30          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:42
paco
-------回覆:小孜-------
本季一路追下來
目前只有這一部讓我迫不急待的
想看下一集了
其實對野島的戲並沒有特別的喜好
會追這部也是因為有結子!
不過一開始的6分鐘的確抓住了我的目光
令我動容!整集看下來絕無冷場
過癮!好久沒那麼期待禮拜一了

2008-01-17 01:28:12          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:43
惠子

香取慎吾把劇中爸爸的孤獨寂寞的內心詮釋得相當好,原來「他的演技這麼好啊!」看原當下突然有這樣的感覺,他的眼睛真的讓我也感到一種寂寞的情感。看來SMAP各個都不是省油的燈呢!(笑)PS.因為本人鮮少看見香取有如此的內心戲演出!

最後馬路上撐傘那一幕,奉命前來奪去英治所有一切的美英,突然目光注視了英治那一瞬間又趕緊低頭下看,一定是內心很掙扎!前來報復但卻愛上眼前這位孤單善良的男人...

果然是相當有著野島伸司一貫描寫人性的特有手法啊!我猜那位想報復的院長先生,應該是英治死去亡妻的父親吧?很好奇其中到底有什麼樣糾葛呢!野島的劇都會來一手令人費疑猜人性懸疑啊...(笑)

第一集雖然是緩緩地舖陳,卻意外地有著溫暖美麗的感覺。飾演女兒雫的八木優希,在爸爸訴說著不同看法的「北風與太陽」的談話中,戴著面具而流下淚珠...,現在日本的童星,感覺真是有一種不容小覷的成熟與厲害演技呢!

最後要提到的是,劇中溫暖的原創配樂實在是功不可沒,看得我如痴如醉的同時,也正如我的預料,配樂是我相當喜歡「太陽不西沈」的同一位音樂家吉俣良(よしまたりょう)所創作的,富士電視台與他合作了相當多的作品(五島醫生診療所、冰上悍將、從天而降的一億顆星星、漂流教室、沈睡森林...等等),可惜,官網上面忘記將STAFF名單裡打上他的名字了,還好片尾隨著主題歌的工作人員名單上,有打上這位優秀的音樂家。主題歌山下達郎的旋律,也是相當地襯映出了冬季的暖意,不過,我覺得如果是他的太太「竹內瑪麗亞」唱的話我會更加喜愛啦!(笑)

很期待接下來的發展...

2008-01-17 02:48:28          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:44
-------回覆:ciao-------
※ciao說:
:-------回覆:日劇瘋神-------
:好啦!!我承認我蠻膚淺 沒有辦法像大大一樣的觀察入微 拍攝的術語都出來了
:我單純的只是覺得畫面很美 每一個鏡頭都覺得很美 (除了片尾)
:當結子進入屋內的時候嘆口氣 我發現她不是真正的盲女
:第一個想法是故事會不會是說她其實是個劇團演員正在模仿盲人
:結果剛好被香取遇到就將錯就錯看自己的演技到哪裡 結果越弄越糟
:將錯就錯 這樣的單純

:後來發現她是個護士的時候 我內心想的是野島也太浪漫了
:老實說一個護士ㄉ演技如果可以好到這種地步 實際上已經可以去當演員了 整個就是無法理解 還有院長會不會想太多 他根本是在找碴

跟我想的一樣 一個護士演技也太好了吧 過馬路的時候連紅綠燈都不看就走過去真是太敬業了
:香取的小孩帶著頭巾的時候蠻可愛的 她把頭巾拿下來的時候
:我內心首先覺得是他還是戴回去吧!!我還以為最少有像美山加戀一樣可愛呢 沒想到是個扁鼻子的@@小孩...

這個就不予置平了
:雖然內心OS那麼多.........但是這是本季到目前為止我覺得最好看的日劇

老實說香取在劇中給我的感覺像是想搞笑卻又更住的感覺
看他突然這麼正經真不習慣
是因為綜藝節目給我的影響太深了嗎?
:結論:野島實在太會掌控角色了.舖成的功力簡直就難以讓人衡量他的深度..

看過PRIDE就可以感受到編劇的功力 很會挑逗人心
以後應該還會發生一堆更離譜的事吧
畢竟實在有太多疑問了
2008-01-17 05:59:22          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:45
sjdeemail
-------回覆:1024-------
之前看坛里的大大都说好看,今天终于抽空看了,真的很不错!
结子是演盲女是之前看宣番就知道的,但在花店老板第一次送她回家后,她竟然回家第一件事情是”开灯”,这时就已经意识到这剧没这么简单了.也开始怀疑起盲女的身份,总算这关子在第一集就全部交待了.那医院院长估计是已过世那位的爸爸吧?
话说回来,日本现在的子役都好厉害,演得太好了吧~
一开始都戴着头罩,一直用一双眼睛和身体语言演戏就已经很到位了.后来脱下头罩前哭的那场,哎哟!看得我心那叫一个纠结哟~
期待下一集的同时,也希望野岛伸司这次能出一个超越性的作品
2008-01-17 20:19:48          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:46
bobberry
其实竹内一回到家开灯时,家里空空如也那个场景,我立即联想到了“十面埋伏”这部电影,”不会是竹内在装瞎的吧,像章子怡那样“,后面果不其然,但感到比较意外的是第一集就交代了竹内是装瞎的事实,不像十面埋伏到最后才知道章在玩野,我想这就是收视率怎么会这么高的原因之一吧,大家都被这种突然的剧情给吸引住了。在结尾曲里面,香取有一个重重面朝下摔到雪堆里面的场景,应该是预示此片中香取会遭受到相当大的打击吧。。非常期待剧情的发展。
2008-01-18 22:57:47          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:48
Kimberiea

好康分享裡有竹內結子與香取慎吾的專訪喔

2008-01-19 02:00:11          我要留言(推文)
回覆 編輯

快速回覆
  • 一行文請用留言(推文)功能.
  •    警示:
     表情圖片: 笑臉 笑臉2 YA 爆笑 笑到並軌 羨慕 冷靜 無感 竊喜 臉紅 疑問 冒冷汗 三條線 保密 驚訝 拋媚眼 失落 大哭 迷茫 生氣 敲打指責 睡著 滑稽 親親 慶祝
       工具: 貼連結 | 貼圖片 | 貼影音 | 上傳圖片 | 上傳影片
    *回覆文章內容: