登入會員 重寄密碼 加入會員
部落廣場
︙☰
回標題列表
[討論] 香取慎吾、竹內結子、野島伸司聯手08年1月富士月9『薔薇のない花屋』
回覆   808人說讚 讚一個 編輯 關聯 檢舉

回覆:49
veron
這里推測一下院長復仇的理由
香取同牛郎店那群人看起來挺熟
會不會以前香取做過牛郎 欺騙了院長的女兒 所以現在院長找人欺騙他

還有 片頭感覺很像當年的沉睡森林 一看導演都是中江功
沉睡森林 木村最后死了
花店最后香取會不會也是這樣結局呢?
總之第一集留下太多懸念
2008-01-19 12:26:58          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:50

-------回覆:日劇瘋神-------
老實說,冬季劇目令人滿意的非常之少
縱使足以下嚥,也罕有其味津津之感
似乎是個乏味的冬季啊

不過,未觀賞之前,看到討論串的一面好評
心中暗自增加不少期待度

果然,『薔薇のない花屋』是目前讓我滿意的作品
腳本與導演非常流暢的演繹了首回,演員方面稱職如份
構成相當不俗的組合

香取演出內斂而有感情,結子美的令人怦然心動
子役表現突出,生動但不失天真
可惜摘下面罩後,可愛度有點偏低啊

瘋神大人特別指出如詩如畫的畫面組成
讚賞導演畫面組成的成熟功力與纖細的美感
不過,我一向是個比較俗的人
畫面精美雖然讓人動容
我特別注目的卻是野島的腳本

包括面罩、CHIRORU之謎、陰謀、美櫻的背景等伏筆
緊緊纏繞在親情與愛情的主線之中
巧妙地挑撥了我原本對『薔薇のない花屋』的預期
讓原本應該溫馨中略苦的情節增添不少起伏

不過,以劇情來看,野島所用的手法並沒有新招
沒有驚世駭俗的創意,也沒有顛覆的巨大變動
不過翻來覆去的使用各種巧機,確實地增加可看度與期待感
不虧是名腳本家的手段啊

劇中無論是女兒可能有的顏面(面罩)或心靈(CHIRORU)的創傷;
重重陰謀象徵了平凡父女背後可能的不平凡;
白戶美櫻非盲女,而是間諜的身份;
都是足以顛覆全劇的大伏筆

在接二連三揭開不少懸疑之後
除了溫馨與情感,似乎答案都不如鋪成時的那麼有力
反而有種喘了口氣,虛晃一招的感覺

所以我大膽地預測,所有伏筆終究不過是巧妙的障眼法
『薔薇のない花屋』絕對不是懸疑劇
而是談情談愛的感情劇

當然,也極有可能是我被野島所騙
真正的陰謀與震撼反而被隱藏起來了XD

目前最讓我在意的
是白戶美櫻近乎倒貼的設計
無論站在何種角度,美櫻都太過積極與主動
到幾乎有點喪失美感的程度
讓我完全無法感受到戀愛劇的淒美或浪漫

我無法預期這是故事設計下理所當然的結果
或是一個超乎預期的急躁
讓我們靜待第二回吧

2008-01-21 08:56:40          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:51
開心點吧!
我一開始也覺得美櫻似乎有點太過積極,
誰會一開始就摸男主角的臉,
不斷的試探性的問「你會喜歡我嗎?」,
不過想想,也許盲女的設定,個性只是美櫻所扮演的角色,
也許就是因為她的唐突,任性的表現,
讓英治對這個某一天只不過來店裡坐過的女人,
留下深刻的印象,英治的個性溫和壓抑,
也許美櫻用這種個性去接近他,我想美櫻在接近英治前,
就大約知道他是個怎樣個性的人,
不過美櫻似乎不斷的暗示讓英治覺得,
他是很寂寞的,反而比較容易打進他的心,
不過我對美櫻和院長的關係,也很好奇,
總覺得美櫻似乎有什麼把柄在他手上,
期待後來的發展啦!
2008-01-21 13:02:43          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:52
mako666
-------回覆:開心點吧!-------
第2回收視率為19.0%
是回軟了,但依舊很高
有人知道全程的波動情形嗎?

期待第2集。

2008-01-22 09:35:20          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:53
開心點吧!
-------回覆:mako666-------
不會吧...
我還聽說這一集,還差點破30耶…
聽說第二集更好看,
怎麼會這樣呢??
個人感覺它比上一季的伽俐略好看很多耶!
我想雖然不太可能破30,
但平均應該也有20以上吧!
其實依現在收視率萎縮,19就算不錯的成績了,
不過依香取,竹內,野島這種金三角組合,
收視率應該不只19吧…
因為第一集的劇情,應該吸引一些不喜歡看純愛劇的觀眾吧!
希望收視率下一集可以回升啊!

2008-01-22 12:42:25          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:54
mako666
※開心點吧!說:
:-------回覆:mako666-------
:不會吧...
:我還聽說這一集,還差點破30耶…
:聽說第二集更好看,
:怎麼會這樣呢??
:個人感覺它比上一季的伽俐略好看很多耶!
:我想雖然不太可能破30,
:但平均應該也有20以上吧!
:其實依現在收視率萎縮,19就算不錯的成績了,
:不過依香取,竹內,野島這種金三角組合,
:收視率應該不只19吧…
:因為第一集的劇情,應該吸引一些不喜歡看純愛劇的觀眾吧!
:希望收視率下一集可以回升啊!

到12時止,
日本許多有刊視聽率的網站都已陸續發布昨日收視狀況
我查過4個網站
「沒有玫瑰的花店」視聽率全是19.0%無誤

其實一次稍低我不以為意
重要的是不要再滑下來
第2回這一兩天就可觀賞到
看過後大概就可明白是否非戰之罪
如果不是劇集本身的問題
那這回的不到20就不令人擔心

2008-01-22 13:47:08          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:55
klsdf
-------回覆:mako666-------
看完第二集 害我都覺得搞不好那個老太太也是間諜 一口一!!!
2008-01-23 00:42:44          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:56
小維
-------回覆:klsdf-------
哇~期待那麼久果然有價值^^
香取狐獨的眼神演得很好,結子還是一樣美!
尤其是那時香取請她進來躲雨那一瞬間,鏡頭好像也靜止一樣!
害我差點都忘了呼吸
不過我功力還不夠深厚,是看到她穿護士服才想說盲人可以做護士嗎?
還是手術護士~@@~
和大家同感那個小女孩的演技也是一絕,看眼睛本來以為是演瑩火蟲之墓那個妹妹呢!不過她和香取的互動很溫馨
但是我覺得院長很變態~竟然要毀了對方,和他的職業真是成強烈對比!
我也是想香取老婆是他女兒,他知道女兒身體無法負荷生產之苦~
但女兒堅持為香取生下來,而不幸去世!做爸爸的當然很難接受!
不過就因為這樣要毀掉人家也太over了吧~
應該還有些導火線吧~
期待第二集,看看能不能再有一些線索!
2008-01-23 10:33:39          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:57
開心點吧!
-------回覆:小維-------
看完第二集之後,覺得劇集發展的滿快的,
很快的第二張牌就是直哉,
剛開始我還沒懷疑到他,
沒想到他是來監視美櫻的,
看她有沒有好好工作,
看到後來都搞不清楚誰是好人,誰是壞人,
也許連小野老師,咖啡店老板,桂子奶奶,
都有可能是間碟吧!

不過我覺得美櫻會幫院長騙英治,
理由還是非常奇怪,
只因為幫爸爸弄一個特等病房,和一個困難的手術,
為了一個恨之入骨的爸爸…
感覺應該有更深的理由吧!
看完第二集後,感覺各角色的背景更立體了,
我覺得美櫻真是一個滿奇特的角色,
原來在職場上非常不受歡迎的她,
古怪的個性出自於從小家庭的不幸福,
但本性善良的她,始終很難定位自己的角色!
也許院長就是看重她不善言辭,責任感重的個性,
才命令她去做這件事吧!

不過我覺得英治似乎把美櫻和前妻的影子重疊了,
看的出來英治對她的情愫,漸漸發酵中,
英治的溫柔和包容,讓美櫻對這個目標,
似乎也產生了奇妙的感情了。

感覺英治以前好像做過一些不好的事之類的,
下一集以前的同黨來找他了嗎??
之後的劇情似乎愈來愈黑暗啊!

2008-01-23 12:52:58          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:58
klsdf
※開心點吧!說:
:-------回覆:小維-------
恕刪
:不過我覺得美櫻會幫院長騙英治,
:理由還是非常奇怪,
:只因為幫爸爸弄一個特等病房,和一個困難的手術,
:為了一個恨之入骨的爸爸…
:感覺應該有更深的理由吧!
:看完第二集後,感覺各角色的背景更立體了,
:我覺得美櫻真是一個滿奇特的角色,
:原來在職場上非常不受歡迎的她,
:古怪的個性出自於從小家庭的不幸福,
:但本性善良的她,始終很難定位自己的角色!
:也許院長就是看重她不善言辭,責任感重的個性,
:才命令她去做這件事吧!

直哉不是也說了 見死不救跟良心不安 你會選那一個 呵
一個是雖然討厭但是是自己的父親
一個只是開始有好感的陌生人
血緣是最強而有力的緣份啊~~~

不過還是繼續看劇情走向吧
2008-01-23 17:20:08          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:59
景ㄦ
沒想到這部戲的走向在第一集就很明顯了
表面上是瞎子的美櫻~其實在第一集中有很多畫面都顯現出他是裝瞎
因為難產而去世的太太是應該是院長的女兒
為啥要派美櫻去騙英治
應該是因為他覺淂他的女兒是被英治騙走的吧~他要報復
至於英治在年輕時也許有段荒唐的歲月~
只是沒想到看完第二集,就覺得劇情進展的超快
直哉和美櫻雖然是間諜~但他們也都不算是壞人吧
只是覺得美櫻還能繼續裝瞎下去嗎..我是覺得過不久他應該就會露出真面目吧~~
松田演的直哉~雖是間諜~但我覺得蠻討喜的~呵
我覺得到最後他們都會站在英治的身邊,支持英治
飾演雫的八木妹妹~演技真的很好ㄝ
是個懂事又可愛的女兒~很心疼她~!
至於咖啡店老闆、雫的同學和小野老師的腳色定位...
目前還摸不著頭緒~~
看來大家的關係還真是挺複雜的~
要繼續K下去囉~~
2008-01-23 17:25:28          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:60
殺人微笑
-------回覆:小維-------
看完第二集更讓我覺得英治真是好人一個
要對人溫柔,即使一開始不是真心的,但慢慢的就會變成一個溫柔的人
這句話說來平淡,但透過劇中演出看起來還真是令人感觸萬分
打一開始就覺得直哉是派來的,不過也認為最後跟美櫻都會站在英治那邊
這季最喜歡這部,雖然是悲情走向不過處處能感覺到溫暖,大推
2008-01-23 22:00:55          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:61
ciao
-------回覆:景ㄦ-------
實在是太好看!!第二集
直哉出現的時候我的心臟都快跳出來的 結果竟然是間諜
野島一向把人性揣摩的很細 本劇根本就是精隨篇
他善用的對比法 去塑造美櫻成為雙面人的理由
像是在看好戲的直哉
我真的覺得 就算一個一個掀牌到就算英治其實活在楚門的世界所有圍繞在英治身邊的每個人都是在算計他 我也不會訝異了
為什麼要扮演瞎子 又是一個大伏筆 我也好想知道為什麼是瞎子...
我已經在幻想結局是院長爸爸對女兒有變態的愛戀 美櫻最後會真的瞎掉卻得到英治的愛 或者是所有寂寞的陌生人全部組織成一個幸福的家庭之類的 光這樣想的期待下一集就覺得煎熬不已

------------------------------------
吃500元麵包是個人取向
http://www.wretch.cc/blog/y1003yakaki

2008-01-24 00:35:43          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:62
惠子

第二回,各個人物的個性愈來愈鮮明化了,野島編劇的步調果然是一步一步地去做人性的抽絲剥繭。

每個人心中都有些許跨不過去的地方,隱藏在看不見的地方,雖然還有許多處未明朗化,卻可以嗅出一些端倪。

因生下孩子失去女兒的院長,掌握住美櫻對自己父親雖恨但卻又羈絆的父女情,以優沃的醫療條件去治療父親,來換取美櫻裝瞎,以感情來騙取自己死去女兒的丈夫英治,而又派遣了洞悉人性的私家偵探直哉混入英治一家,故事的發展就此展開...。

美櫻是個內心矛盾糾結的女人,雖然恨父親的不好,卻又無法棄之不顧,在欺騙英治的過程中,意外的發現英治的善良,但想收手的她卻又沒辦法不繼續。在同事中是被視為個性古怪難相處的人,在假扮盲女後卻又被英治的善良給融化,慢慢地以真正的自己面對英治,我想,英治應該是唯一可以打開她心門的那個人吧!二人註定會相愛的。

英治也有些跨不過去的內心糾結,對每個人都好,對這個世界的一切都很好,但是自己變得怎麼樣卻都無所謂,這種沒有自己、過度善解體貼人的地方,正好與美櫻的封閉自我成了一大互補,所以我猜想,為什麼野島會安排美櫻為「假盲」或許也有其道理吧!因為美櫻本來內心世界就是極度封閉的,二個人也許可以成為互相「打開對方心鎖」的那把鑰匙吧!

第二回的後面,美櫻醉的極為糊塗,卻意外地變得坦誠,代表美櫻除了想證明自己不是別人說的那樣,但也想對某個人說說心中的話,被某人覺得自己不是古怪,而是可愛的女人...。而英治此時把死去妻子的笑容,和眼前笑開的美櫻形象連結在一起,英治當下的擁抱,還留存著亡妻的影子嗎?最後的他會真正地只被美櫻給吸引嗎?

院長真的很愛女兒吧!當直哉偷COPY英治家裡死去女兒的錄影帶,院長落下思念的眼淚了,愛女心切的心的反面,是恨!恨著奪去女兒生命的英治吧!後面故事的發展,當每回看到直哉每次偷來的錄影帶中,慢慢瞭解女兒是那麼地深愛英治,在明白女兒真正的心意和情懷,院長是否會被感動,放下復仇的念頭呢?

曾立志想當作家,洞悉人性的直哉,果然給人一種精明幹練的感覺,松田翔太演得真是出色,血液裡果然流著老爸松田優作的血(順帶一提「明日的善喜多男」裡的松田龍平也是)。

我覺得本劇在導演的運鏡下,緩緩地烘托出一股很棒的氛圍,一時之間我也很難說明這種感受,不過到目前止就個人而言,我很ENJOY這種感覺。

人性的各種面貌,是最有趣也最深不可測的,野島把各種良善惡劣、光明陰晦的部份交錯組合,我們可以一覽全貌,以一個旁觀者的角度觀察每個人的內心處,我想,野島後面一定還會再有更多不為人知的部份呈現吧!很是期待。

最後我想提一下,第二回收視率雖然下滑,但我想那並不影響任何事情(以收視者自我觀點來看),最多只是電視台要去煩惱一些事情吧!我們既不是廣告主,也不是電視台的股東或員工,也不是趨勢分析專家,這些數字的東西只是呈現出日本大眾的喜好的一個現象。然而,我們還要隨這些數劇來判定自己看劇的感覺嗎?質疑劇的好壞?還是隨著收視率心情起起伏伏呢?每部劇都有其好與壞的部份可評論,但只是看自己從什麼角度去看,我覺得那個部份才不會隨波逐流吧!

PS.在「交涉人」中客串綁匪的「姜暢雄」,本回又以負面形象的角色登場啦!他的臉還真的蠻適合演惡役呢!(笑)

2008-01-24 01:36:29          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:63

-------回覆:veron-------
我猜想英治的個性是後來才轉變成這樣善良的吧...
原因應該就是雫的媽媽所影響的
但究竟以前的英治到底是個怎樣的人呢
看起來背後有很多待解答的謎呢
2008-01-25 19:48:25          我要留言(推文)
回覆 編輯

快速回覆
  • 一行文請用留言(推文)功能.
  •    警示:
     表情圖片: 笑臉 笑臉2 YA 爆笑 笑到並軌 羨慕 冷靜 無感 竊喜 臉紅 疑問 冒冷汗 三條線 保密 驚訝 拋媚眼 失落 大哭 迷茫 生氣 敲打指責 睡著 滑稽 親親 慶祝
       工具: 貼連結 | 貼圖片 | 貼影音 | 上傳圖片 | 上傳影片
    *回覆文章內容: