登入會員 重寄密碼 加入會員
部落廣場
︙☰
回標題列表
[討論] 木村拓哉確定主演TBS之5月土8連續劇『MR.BRAIN』,共演綾瀨遙,水嶋ヒロ
回覆   717人說讚 讚一個 編輯 關聯 檢舉

回覆:77
日劇瘋神
-------回覆:黃-------
黃大說得不無道理......

不過我覺得癥結在決策部門,技術及表演部門是被拖累了!TBS將土8改為6集一檔,確實是太濃縮了!我常怪:天生妙手就是個失敗的例子。

所以你講的那些缺點(雖說也不全然如此),基本病徵完全是集數太少所致。由於劇情太過簡約濃縮,而人物本身的描述及那些「腦」啊甚麼的,篇幅又佔了不少,以致導演也在趕戲中,導致場面調度有點失控!最明顯的例子,單就剪接技巧,『BOSS』就比之強多了!(不過,若論娛樂效果,『BOSS』又差『MR.BRAIN』遠了!)

一句話,還是太趕了!

『MR.BRAIN』要不是靠木村撐場,再加上大陣仗,大場面和大把銀子,這種趕場的劇情,確實是很歡樂,很緊張,很刺激,很好看,但相對的內容也很貧乏(其實,『BOSS』不也若似)。

不過,那並不是重點,TBS真正要的是收視率,只要觀眾愛死了,那就是一切了!至少這回找木村,TBS並沒有錯。(其他,就算錯了,又如何?)

畢竟,木村的戲都很好看………

猶記曾有網友貼文問:

:「木村的戲好看嗎?」

我當時回覆道:

***續文請至:◆日劇瘋神的影劇小屋◆

***或直接至:木村第1局為『MR.BRAIN』先馳得點,回覆「黃」大的貼文

只是這種6集一檔的劇集,雖靠木村炒熱了土8,即令救活了一時(一檔),真能救得了永遠?(猶如那年,TBS依賴大神的『華麗一族』替日9拉了一根長紅,結果,一部『別開玩笑』就全玩完了!)

所以,我是十分存疑......

關於『BOSS』和『MR.BRAIN』,我憋了很多話要說,再看個兩集吧,或許那時自己的見解會更明確.........
2009-05-30 20:44:08          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:78
野田吉
那個...大腦麵包真的是嚇死我了!!
我拆開包裝會把它丟開不會吃掉芭

話說大腦先生也才播放一集嘛!
覺得有些失望的人看看後面再說芭
2009-05-31 00:55:24          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:79
angel1113
-------回覆:日劇瘋神-------
對木村演技的批評, 什麼演來演去都是自己(就這點,批評的人好像很瞭解木村為人似的!), 什麼演技走老路.....等等. 以往的劇不算. 就[大腦先生]第一集. 木村一共演了兩個角色----牛朗大斗和九九龍介. 前者只出現十分鍾不到. 但可以說, 就算怎樣不用心看劇的觀眾都會同意, 牛朗大斗和九九龍介是徹底兩個不同的角色. TBS 很精心地將牛朗大斗一直藏起來, 開播前鋪天蓋地的宣傳完全沒有牛朗大斗的蹤影. 到開播那一刻, 所有觀眾都被大斗君嚇倒.

呀, 忘了. 牛朗大斗不止開始的十分鍾. 后來也有在醫院的一幕. 開始一直背著鏡頭, 鏡頭緩緩移近包頭大斗, 從側面特寫短短數秒大斗完全表達到他對當時自己的一片茫然, 看了很深刻.
2009-05-31 13:51:36          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:80
nanako
這季真的蠻多推理.警匪劇,
MR.BRAIN未演前,受新聞誤導我以為和伽利略差不多,
看了第一集後,反而覺得比較像腦知識豐富的久利生公平,
不過蒔田光治的功力比起福田靖差多了,
配角的存在感幾乎等於零,不像HERO配角個性鮮明,
木村除外,我只記得香川照之,但不明白他為何如此暴躁...,
綾瀨遙和水嶋是美女俊男賞心悅目,
可是這二個角色取代性太高,好像誰演都無所謂.

當然電視台找木村,不管戲好不好,
收視率完全符合救星的實力和效果,
不過就我個人而言,
我還比較喜歡`從天而降億萬顆星`和`CHANGE`,
因為那是最沒有木村個人特色的二部戲.
2009-05-31 21:07:26          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:81
mako666
-------回覆:nanako-------
第2回的收視率稍拉回至22.0%

一反第1集的劇情過份濃縮
第2會無論在攝影構圖,取角,剪輯,布局和演員的表現上
都呈現了高水準的精彩度
很多處畫面簡直美呆了
(不過劇情內容不在此限)

大概是一集一單元吧
劇情在沒有趕場的情況下
條理算蠻清晰
(雖然內容還是很瞎)

每個演員的戲份增加了
角色的特性和辨識度也更清楚
特別是香川照之
他在第2集中從暗戀到驚訝到失落到絕望
面部神情和肢體語言之豐富
令人傾倒啊

只是最後大神跟小雪那個猜拳
不會太掰了嗎?
瞎很大呀

算是瑕不掩瑜的一集
值得放鬆心情一看
(用看日本版CSI
或像看腦知識豐富的久利生公平的心態來欣賞
就會豁然開朗
2009-06-02 10:48:34          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:82

加分的第二集...

劇情比較單純的第二集,大幅改善了首回的雜亂與絮聒
當然,原因也是第二集不需要重新花費時間去介紹配役群
讓注意力可以專注在案件與人物上

導演花了比較多時間去醞釀竹神
這一集事件表現出的張力,明顯就勝過首回
其實,把故事內容「編」的曲折不如把故事「說」的曲折

個人承認換指紋檔案這一點不俗
非常漂亮的解釋了竹神「復活」後,在案發現場留下指紋的trick
不過,導演處理的依然不夠好

比起『神探伽利略』把觀眾帶進一個神秘曲折的犯罪事件
無論是自燃、靈魂出竅都搞的煞有介事
很明顯的,包括『MR. BRAIN』劇中的人物與觀眾
根本沒人把竹神復活留下的指紋當作一回事
說難聽一點,復活這個噱頭是白搞了

本劇照例有一些不合情理之處
如果竹神的目的是為了報復警察
他有太多機會,直接制裁警察三人眾,根本不用靠宮瀬久美子
主動答應幫警察頂罪,咬斷自己的手指,然後留下線索給久美子
等於是白繞了一大圈路

話說,很喜歡九十九跟和音說的一句話:

「除了這個,你又能作什麼?」

人們常在自身能力與責任之間抉擇
對於困難的、為難的事情感覺到猶豫,甚至遺忘了那是我們應盡的責任
如果人一輩子只作一些毫不費力的事情,那可能終其一生也無法有所作為
九十九說來鏗鏘有力,頗讓人能產生共鳴呢

水嶋ヒロ感覺是徹底邊緣化了
注定只能耍呆,他的參與可能只是造成話題性而已
不過,如果我是木村,也不會傻到找一個人來跟自己尬帥啊(笑

最後,本季看過『名探偵の掟』的同好正好驗證一下:

*一定存在老是往錯誤方向偵察的無能警察
*女一號會跟偵探搞曖昧
*美麗的女人通常是真犯人

我只能說腳本家似乎也是『名探偵の掟』的信徒呢(笑
2009-06-02 19:27:24          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:83
VAMPS
看完第二集

Gackt飾演的殺人犯竹神

好有感覺啊

眼睛非常的有神

表現出一種穿透人心的靈氣
2009-06-05 23:35:35          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:84
小魔女
-------回覆:VAMPS-------
只可惜沒有Gackt和木村對戲的畫面...不然一定很精采
其實Gackt瞞會演戲的...不過他音樂才華太強...作詞作曲&開演唱會就很忙了
有一集的music station他跳機器人舞...整個看起來就很像假人
他還說自己可以10分鐘不眨眼(常戴角膜變色片眼睛應該會很乾要常眨眼才對呀?)
果然這次演殺人不眨眼的魔王很對味
2009-06-07 00:07:29          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:85
小夏
-------回覆:小魔女-------
要是真讓他和木村對戲太久,恐怕會喧賓奪主而反客為主吧?木村不是那種很會演戲的天才,而是那種靠外型與經驗取勝的魅力型演員。
2009-06-07 01:43:29          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:86
manymani
-------回覆:小夏-------
第三集, 龜梨和也和相武紗季

龜梨和也演得也可以, 不錯 ,
他冷眼旁觀的時候, 也有銳利鎮定的感覺,
最後告白時不甘不忍的感情也有到位,

不過,和自己公司一哥木村對戲的壓力也不少吧!!
始終兩位尊尼的代表人物對戲的場面十分難得,
尊尼對龜梨的看重真不輕!!

雖然調查推理的懸疑感和戲劇性不太強,
比較強調腦袋的無意識下的感性,
但演員的表現始終是最好看的地方!!
2009-06-08 01:54:09          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:87
mako666
-------回覆:manymani-------
第3回收視率暴跌至16.3%
我真嚇了一跳!

PTT和2CH牽拖是guest帶衰
對他簡直是一片撻伐之聲

這,有點......太不近人情了......

2009-06-08 10:09:03          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:88
JENNY
-------回覆:mako666-------
也許是龜梨&相武對觀眾的吸引力不足吧
2009-06-08 10:34:36          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:89
miyami
-------回覆:mako666-------
16.3是有點低
但是有趣的是土曜看完一直到出收視
日方看的幾乎都讚好
也對kame表示肯定
一出收視就全部打倒...
想一想第三集設計的案子吧
想看偵懸劇 大腦應用科學的人當然會不滿
簡直把觀眾當白癡
不是想為kame開脫
收視是不是有他的原因 可能有
但又怎樣呢 確實被他的表演touch到的人
非常多
土8也該回到點土8的樣子了
日本人不想看溫情想要血腥要科學推理
估計下集要大升
沒什麼
2009-06-08 10:44:09          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:90
miyami
-------回覆:JENNY-------
也許吧 也許真的是
但是編劇們能不能不要老看到kame腦袋就變漿糊
跟第二話的案件性要不要差太多?
2009-06-08 10:53:03          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:91
miyami
-------回覆:miyami-------
原來如此
不用難過了 也跟kame沒半點毛關係
撞了棒球
NHK收視比上週爆增9%
上數據
=============================
06/06:在宅率 72.8
14.3% 19:30-21:00 NHK プロ野球セ?パ交流戦「巨人X日本ハム」
11.8% 19:00-20:54 NTV 志村どうぶつ園特別編?パンくんと一緒にエコのお勉強するゾ!スペシャル
16.3% 19:56-20:54 TBS MR.BRAIN
12.5% 19:00-20:54 CX* 爆笑レッドカーペット芸人視聴率ランキング大発表祭
*9.2% 19:00-20:54 EX* サタスペ!?緊急追跡!あの有名人チェンジ人生(秘)50連発?
*8.7% 19:00-20:54 TX* 土曜スペシャル?源流をたどる旅?ニッポン川紀行?

05/23
土8 69.9

24.8% 19:56-21:38 TBS [新]MR.BRAIN
13.6% 19:57-21:09 CX* めちゃX2イケてるッ!
*9.9% 19:56-20:54 NTV 世界一受けたい授業
*8.7% 19:00-20:54 EX* サタスペ!?こんなスクープ見たことナイ!世界(秘)特ダネ映像大放出スペシャル?
*7.4% 19:00-20:54 TX* 土曜スペシャル?にっぽん名山紀行?古里に残る味と人情?
*5.5% 20:00-20:45 NHK 追跡!AtoZ「新型インフルエンザ」

05/30
土8 67.4

*5.3% 20:00-20:45 NHK 追跡!A to Z
12.6% 19:56-20:54 NTV 世界一受けたい授業
22.0% 19:56-20:54 TBS MR.BRAIN
11.3% 19:57-20:54 CX* めちゃX2イケてるッ!
*7.8% 19:00-20:54 EX__ サタスペ!?オーラの泉
*8.4% 19:00-20:54 TX__ 土曜スペシャル全国オススメ温泉宿女将数珠つなぎ

==============================================
看的懂吧
遇上野球大戰了
NHK比上週大升9%
06/06
14.3% 19:30-21:00 NHK プロ野球セ?パ交流戦「巨人X日本ハム」
16.3% 19:56-20:54 TBS MR.BRAIN

05/30
*5.3% 20:00-20:45 NHK 追跡!A to Z
22.0% 19:56-20:54 TBS MR.BRAIN

如果要跟我算在宅率的話 比上週多5%在宅
1.就算這樣NHK爆升9-5=4 這是撞了棒球肯定跌的數字
2.還有請證明多出來的5%在宅都去看野球,可能還有去看非NHK TBS別台的
這樣NHK爆升9&對MB影響更大,代表更多原本看MB的人去看棒球對戰了。

以上
2009-06-08 12:27:16          我要留言(推文)
回覆 編輯

快速回覆
  • 一行文請用留言(推文)功能.
  •    警示:
     表情圖片: 笑臉 笑臉2 YA 爆笑 笑到並軌 羨慕 冷靜 無感 竊喜 臉紅 疑問 冒冷汗 三條線 保密 驚訝 拋媚眼 失落 大哭 迷茫 生氣 敲打指責 睡著 滑稽 親親 慶祝
       工具: 貼連結 | 貼圖片 | 貼影音 | 上傳圖片 | 上傳影片
    *回覆文章內容: