登入會員 重寄密碼 加入會員
部落廣場
︙☰
回標題列表
[討論] 木村拓哉確定主演TBS之5月土8連續劇『MR.BRAIN』,共演綾瀨遙,水嶋ヒロ
回覆   710人說讚 讚一個 編輯 關聯 檢舉

回覆:122
Rei
-------回覆:愛斯基摩-------
愛斯基摩桑講得真好
推1個

剛看完第5集
直覺是很精彩很精彩
完全沒有陷入窠臼的一部推理劇!
只感覺繞了九彎18拐
最後才峰迴路轉,豁然開朗!
破解得令人意想不到,妙呆了!

慶功又是香蕉大餐......
哈哈,我流口水了!

仲間真是不惜形象演出啊
飄起戲來毫不含糊
那個多重人格角色不好演呀
確實是極大挑戰
真委屈她了

伽利略的HERO版
KIMUTAKU真是大神哪

2009-06-21 23:21:56          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:123
西狂
-------回覆:日劇瘋神-------
收視又破20了,但這集沒有龜梨這個替罪羔羊,難道又是棒球?莫非是相撲???
2009-06-22 10:46:12          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:124
mako666
-------回覆:西狂-------
實收18.5%

這是好?還是壞?
好嗎?這是大神的戲也
壞嗎?依舊是第一位也

反正要卸責
甚麼死人骨頭都是理由
總不會又怪仲間是收視率毒藥吧

如果要負責
總該有人切腹以謝天下
但,不過只是一齣戲而已
飯們也不必捶胸頓足

我是照追不動搖
第5回真的不錯看
不信,你看了就知道
(不過,九十九找八木玩樸克記憶遊戲那段
雖說是關鍵
但也太一廂情願了
說服力太低)
瑕不掩瑜
2009-06-22 11:25:28          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:125
幻想晨星
我個人覺得根本不是誰演的問題,關鍵出在劇本上,有好的劇本才能吸引優秀的藝能界人才,講句題外話,美劇的演員大部分都不是很有名啊但為什麼收視率還是一樣高,為什麼世界各地的人都很瘋美劇,我覺得日本電視台高層太迷信卡司這個東西了,以為找木村來演就可以解決日劇的問題,但日本只有一個木村拓哉啊!不是所有的日本演員都像木村一樣有收視號召力,我覺得只要多在劇本上下工夫,尋找吸引觀眾的題材一定會有高收視率的,不一定非要靠木村來撐收視率,白色巨塔和篤姬的收視率不是一樣高嗎,這兩部日劇也都不是木村主演的啊!問題在劇本不在於找哪個收視天王來演.
2009-06-22 13:11:21          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:126
愛斯基摩
-------回覆:幻想晨星-------
憑良心說
一旦收視不好就怪編劇
這跟收視不好就怪演員的心態有何不同?
一部劇從籌備,拍攝到後製
中間是一個環節牽著一個環節
腳本雖是根本
但別忘了導演或導播才是火車頭
後面還有一個提供油錢的老闆
中間只要有一環出錯
整個就走樣了

一樣的劇作家
這集收視好
就說劇本寫得好
這集收視不好
就怪劇本寫得爛
怎麼差那麼多?
大家都做過民意調查了?
證據呢?

影響收視的因素很多
任一環結出錯都有可能是原因之一

你們怎麼不怪大家不當宅男女
卻都跑去應酬,跳舞,玩電動,泡網咖,約會,看電影,看球賽,玩賽馬,飆車......
大家都窩在家看電視不就好了

多元社會可能嗎?

怪編劇?
我記得瘋神大大說過
日本一年要出三四百部影視
那就需要三四百部劇本
大家以為日本有幾個腳本家?
他們又不是神
每個編劇沒有被榨乾也都被榨扁了!
還要他們怎麼辦?

嫌這嫌那
甭亂跑窩在家看電視不就OK

唉~時代不一樣了
日本現在電視節目不僅可以錄下來看
還可以用手機看
用PSP看
網上看
........
這些都不在收視率調查範圍內
因此日本收視率調查根本是狗屎

所以,這種情況下還有18%
不賴了
那些個位數的可會羨慕死了
2009-06-22 14:51:46          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:127
AD
收視個位數?好像有諷刺中居的味道?
2009-06-22 18:54:56          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:128
蛋妹
-------回覆:Rei-------
我挺喜歡第4-5這二集...
在第5集中..對木村多江飾演為了保護弟弟的那段..很感人
對由里和音及九十九龍介二人在他們管科研究室上面平台
推演起殺人犯殺人的過程...實在是太爆笑了..有趣..

還有..這集特別來賓..仲間姐姐.竟然有一幕的出場從像似農場舊倉庫..
赤腳走出..穿著長裙混著泥土..半走半爬的..我還以為是在演出貞子復活篇呢
不過..看的出這個多重人格角色演來很有突破性及挑戰性..
看到下集的預告...呵.和九十九龍介有對手戲..
2009-06-22 22:10:39          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:129
Rei
-------回覆:蛋妹-------
我也特別喜歡4-5兩集

原本以為只有八木仁是兇手
突然劇情一轉
還有白骨案的犯人另有其人
幾個轉折
最後......

其實劇本懸疑性很夠
寫得不錯啊

仲間姐姐演多重人格者
她的臉看起來太善良了
不過這類人聽說性格轉變得很極端
演技上是挑戰很大呀
給他們一些鼓勵吧

2009-06-23 10:21:46          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:130
AD
-------回覆:日劇瘋神-------
木村走下坡是個不爭的事實,新劇只拍六集前所未見,收視創新低意味人氣不再(儘管有人說收視率是狗屎,但若戲真的好看,收視還是能維持在20以上,如篤姫)令人最惋惜的是木村的作品永遠都只會糟蹋合演的演員,淪為花瓶的結果就是擦不出火花,這樣戲怎會精彩呢?依我的看法,未來可能只會吸引那些奉他為大神的基本信徒,演技不提升只會耍帥的結果,以後收視可能都無法突破20吧?
2009-06-23 10:57:09          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:131
quanang
額。。這部戲還真的就是劇本的問題,電視劇方面來說,好與壞劇本是關鍵,這不管是美國還是日本都是。不然你看看日本電視劇,每次提到的是編劇還是導演= =||||||
美國當年編劇大罷工,演員都出來聲援,因為沒有編劇就沒有劇本,沒有劇本演員演什麽。他們的編劇很多都是每集十幾萬美元的收入。日本韓國編劇也很受重用。
先是小雪那集,那最後的破案沒有人覺得很喜感嗎。
再來這集,藏琴譜= =||||虧編劇想得出來這方法。那麼大一張紙。
這部劇還真的就是演員的魅力在撐。

愛與寬恕低開高走,最後18點多的收視率,就是故事講的好。
所以電視劇的劇本好是王道。

說實話,日本拍的好的種類--是家庭,校園,恐怖,暴力,情色,他們的警察相關的破案相關的其實本來就不怎樣。沒有香港韓國好,更比不上美國。
2009-06-23 12:20:27          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:132
愛斯基摩
-------回覆:quanang-------
本劇已確定為8集
不是6集

大家可問問圈內有實務經驗的影視界前輩
是不是爛劇本也可以拍出好作品?
好劇本也可以拍出濫作品?
答案絕對是肯定的

劇本只是個骨架
加筋加肉都是導演的主權
在日本亦然

據我所知
好像很少導演會按照原劇本一字不漏地照拍
因為拍戲現場變數很多
劇本被改得面目全非是家常便飯
編劇何辜?

憑收視率定劇本好壞?
一群「事後諸葛」而已!
2009-06-23 15:38:14          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:133
日劇瘋神
話說收視率這東東,身為觀眾的我們也不用那麼在乎。那不過是電視局或製作委員會拿來賣廣告或尋求贊助的籌碼而已。收視率不好,急的應該是皇上,你們這群太監急甚麼?

嚴格說,以機上盒的「轉頻」率來作收視率調查,世界各地似乎皆然。但依現今的日本電視收視軟硬體突飛猛進的現況,如此調查方式確實存在極大的缺失。除非它像台灣MOD所採取專屬且封閉式的機上盒,讓你連轉錄的機會都沒有。否則,所謂「關東地區視聽率」,在統計學理論上雖合乎科學,但一觸及現實面,它的公信度確實令人質疑,包括台灣的AGB尼爾森亦然。

何況,同一節目礙於播放地區及時段的不同,日本的收視率同時間無法作全國性調查,反而須區分為「關東」「關西」「九洲」「四國」「北海道」......等,在商言商,說好聽這是「權宜」,說難聽這根本是「誆人」!你講,我信哪一區的?憑甚麼是「關東」?

像類似批判收視率調查的論文,在台日間都有極多的件數發表,因牽涉學術,我不便在此浪費篇幅,有興趣的朋友可以上網或到學術機構找找。總之,有人說他狗屎是太過了,但是,說他不時放放狗屁其實也不為過。

老實說,收視率好代表甚麼?只不過告訴大家這部劇集很多人看,也就是說「很叫座」罷了。然而,所謂「很叫座」並不表示「很叫好」,因為有些爛戲也很多人看。而有些戲「很叫好」,卻是「很不叫座」,行家們是一片掌聲歌頌,懂得欣賞的卻寥寥無幾!

這,怎麼說........

所以,收視率好(叫座)並不表示劇本好(叫好),收視率爛(不叫座)也並不表示劇本爛(不叫好),他並不等同。這是影視入門ABC,是基本知識,也是基本常識。

談到『篤姬』的收視率,自然扯到『大河劇』,也就聯想到NHK。

老實說,包括日本網站,有人把「民放連」的劇跟NHK的劇放在一起排行收視率,我深深不以為然。「民放連」有它的組織系統,其許多制度並不同於NHK。「民放連」四季分得很清楚,檔期時段都有一定限制;NHK則不然,季間很模糊,跨季更是常有,大河劇一演就是一年。而時段方面,有15分的、30分的、1小時的、2小時的...

立足點不一樣,相對條件不對等,怎麼比?

以下是我2007年所寫一篇論『大河劇』收視率的文章,由此我們來看看『篤姬』的收視率是怎麼一回事:

從長時期的「數據」觀察下來,「收視率」這東東對『大河劇』來說,不能說沒有影響,但影響不大!

我常跟幾位平時就關心日本『大河劇』的朋友笑說,今天『大河劇』不管誰「領銜」,即令找個「木頭人」或拉張「板凳」上場掛「主役」,至少都有17%以上的「收視率」!也就是說,管它張三李四、Tom Mary…,其「平均收視率」幾乎都可維持在20±3%上下的水準,不論他(她)多「大牌」或多「小牌」?

我們就以最近10年『大河劇』的「平均收視率」來看:

■因全文過長,我已將之貼於本站「部落」之「筆記快遞」,請前往:

從長期的數據看大河劇的收視率

或至:

◆日劇瘋神的影劇小屋◆
2009-06-23 16:30:59          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:134
不及格觀眾
還算不錯的一部片
沒有必要因為是木村演的
就拿放大鏡挑毛病

收視率可以算是人氣指標
但是不代表叫座一定叫好
收視率16
就代表哪個演員表現不好? 導演不好 劇本太爛? 所以這集就跳過不看??
那本季一大堆收視率低於10 還有不到5啪的 是不是該磕頭謝罪??
別老是拿以前隨便就破20破30的來比 時代不同了
也別老說過去的日劇多經典 誰不是初戀最美 第一次最刻骨銘心?

老是收視率掛嘴邊 那都看阿信就好了(62.9%)有297集 慢慢看吧...
.
2009-06-23 17:03:02          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:135
小璞
-------回覆:不及格觀眾-------
同意大大說法
時代不同了
拿台灣來說好了 , 以前老三台動輒超過50 , 現在破3就大慶功了
以前電視娛樂可選擇的少 , 準時收看八點檔是全民運動
現在 , 頻道多到不知怎麼選

我是6年級的 , 當年的東京愛情故事跟愛情白皮書 , 可謂超級經典日劇
在現在7-8年級生看來
可能覺得劇情不夠輕快明朗, 造型也老土吧

我不愛想複雜的事
劇情我也看不出那裡不合理阿
看戲就是要讓自己高興囉
喜歡的就看完
不喜歡的就不看
就這麼簡單而已
2009-06-23 21:05:25          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:136
日劇瘋神
-------回覆:小璞-------
MR.BRAIN各集的「演出」如下:

第1、2集 -- 福澤克雄
第3集 -- 平川雄一朗
第4集 -- 山室大輔
第5集 -- 山室大輔、福澤克雄

第3集是最被詬病的一集,PD隨即被換掉。其實「平川雄一朗」執導過:
Stand Up!!(2003年、TBS)
世界の中心で、愛をさけぶ(2004年、TBS)
あいくるしい(2005年、TBS)
セーラー服と機関銃(2006年、TBS)
佐々木夫妻の仁義なき戦い(2008年、TBS)
ROOKIES(2008年、TBS)
其功力毀譽參半。

第4、5集的場面調度,包括畫面處理最美、剪輯最緊湊。不過第5集前半段的「佐藤健」部分,應該還是「山室大輔」負責,以求連貫;而後半段的「仲間」部分,顯然重回「福澤克雄」執導,所以手法上依舊可以看到第1、2集的影子。

以上這些資料是我刻意去找來的,僅供參考而已;也許是我職業上的敏感,總覺仍有些許蛛絲馬跡可循。但是大家可別想太多了,只要是喜歡這部劇集或喜歡某人,就繼續追戲吧。所謂的「收視率」,也不過是個數字而已,何況到目前平均還有20%以上......
2009-06-24 21:34:50          我要留言(推文)
回覆 編輯

快速回覆
  • 一行文請用留言(推文)功能.
  •    警示:
     表情圖片: 笑臉 笑臉2 YA 爆笑 笑到並軌 羨慕 冷靜 無感 竊喜 臉紅 疑問 冒冷汗 三條線 保密 驚訝 拋媚眼 失落 大哭 迷茫 生氣 敲打指責 睡著 滑稽 親親 慶祝
       工具: 貼連結 | 貼圖片 | 貼影音 | 上傳圖片 | 上傳影片
    *回覆文章內容: